Elaboração de Metodologia para Operações no Laboratório de Engenharia de Poços de Petróleo da UFRN
dc.contributor.advisor: GALVÃO, Edney Rafael Viana Pinheiro
dc.contributor.author: SILVA, José Silas dos Santos
dc.contributor.referees1: GALVÃO, Edney Rafael Viana Pinheiro
dc.contributor.referees2: RODRIGUES, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.referees3: TARIFA, Jhon Morón
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.description.abstract: The Engineering of Oil Well is a science relatively new compared to others engineering, however your evolution occurred in an intense way, this evolution was reflected in the improvement of equipment. The present work will show a little of this evolution and the main equipment used in well operations, this research was made through information collected in scientific papers, monographs, books and master's degree dissertations and doctoral thesis, also will approach about development of strategies for activities in the Oil Well Engineering Laboratory of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), where will be accommodated equipment of this engineering. For this, spreadsheets were developed in Excel that help in the registration and creation of identification codes for these equipments. Was suggested a procedure to the handling of the equipments as well as the permanence of people in the laboratory in a safe way always. Still thinking about safety an also the best use of physical space, it was suggested a layout of how the equipments will be arranged in the laboratory. It was observed that the equipments present in the laboratory needed a minimum of maintenance, so the UFRN Infrastructure Superintendence was requested to revitalize these equipments. The procedure to accomplish this request is shown in this paper. In addition, QR Code examples have been created that hold information about each equipment, which can make interaction with visitors more interesting.pr_BR
dc.description.resumo: A Engenharia de Poço é uma ciência relativamente nova se comparada a outras engenharias, porém sua evolução se deu de maneira bastante acentuada, e isso se refletiu no constante aperfeiçoamento dos seus equipamentos. O presente trabalho mostrará um pouco dessa evolução e os principais equipamentos utilizados nas operações envolvendo poços de petróleo, sendo a pesquisa feita com base em monografias, dissertações de mestrado, teses de doutorado e livros relacionados. Abordará também a respeito da elaboração de estratégias para operações no Laboratório de Engenharia de Poços de Petróleo da UFRN, que acomodará equipamentos dessa engenharia. Para isso, foram desenvolvidas planilhas no Excel que auxiliam no cadastro e na criação de códigos de identificação para esses equipamentos. Foi sugerido um procedimento para o manuseio dos equipamentos assim como a permanência de pessoal no laboratório de maneira segura sempre. Ainda pensando na segurança e também no melhor aproveitamento do espaço físico, um layout de como os equipamentos serão dispostos no laboratório foi sugerido. Foi observado que os equipamentos presentes no laboratório precisavam de um mínimo de manutenção, por isso foi solicitada à Superintendência de Infraestrutura da UFRN a revitalização desses equipamentos. O procedimento para realizar essa solicitação é mostrado neste trabalho. Além disso, foram criados exemplos de QR Codes guardando informações sobre cada equipamento, o que pode tornar a interação com os visitantes mais interessante.pr_BR
dc.identifier: 20150145600pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, José Silas dos Santos. Elaboração de Metodologia para Operações no Laboratório de Engenharia de Poços de Petróleo da UFRN. 2017. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Engenharia de Poço, Equipamentos, Laboratóriopr_BR
dc.title: Elaboração de Metodologia para Operações no Laboratório de Engenharia de Poços de Petróleo da UFRNpr_BR
dc.title.alternative: Elaboration of Methodology of Operations in the Petroleum Wells Engineering Laboratory of UFRNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR