Avaliação dos aspectos miofuncionais orofaciais na triagem de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Renata Veiga Andersen | |
dc.contributor.advisor-co1 | Godoy, Cynthia Meira de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-3127-4544 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-3953-4881 | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Ruth de Freitas | |
dc.contributor.authorID | 0009-0001-6455-3734 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Magalhães Junior, Hipólito Virgílio | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-8469-9570 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Taveira, Karinna Veríssimo Meira | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-6978-4083 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Objective: To verify the myofunctional characteristics of the stomatognathic system in patients who are candidates for bariatric surgery. Method: Cross-sectional and retrospective analytical study, consisting of 120 patients who were candidates for bariatric surgery, developed at the Obesity and Related Diseases Service - SCODE of the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) of the Federal University of Rio Grande do Norte. To analyze the variables, descriptive statistics were applied, using absolute and percentage frequencies, calculating measures of central tendency (mean) and measures of variability (standard deviation). Results: Predominantly female sample, with Vertical Gastrectomy being the most prescribed surgical procedure. The average age, BMI and dental elements are 43 years, 131.84 kg/m2 and 23 teeth. The majority of the sample reported having good oral health, good chewing capacity, no complaints of reflux and no signs of food intolerance. However, the majority complain of snoring and have a significant absence of dental elements, with partial presence of molars and premolars. When evaluating chewing, it is observed that most chewing has an inadequate speed, with the formation of heterogeneous food bolus, some with almost whole pieces, and the presence of food residue. Conclusion: There was a predominance of female participants, without significant myofunctional changes in relation to mobility and muscle tone, but with an absence of dental elements, resulting in compromised chewing function. Additionally, participants reported complaints of snoring. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar as características miofuncionais do sistema estomatognático de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica. Método: Estudo analítico transversal e retrospectivo, constituído por 120 pacientes candidatos à cirurgia bariátrica, desenvolvido no Serviço de Obesidade e Doenças Relacionadas - SCODE do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para análise das variáveis, foi aplicada estatística descritiva, através da frequência absoluta e percentual, do cálculo de medidas de tendência central (média) e medidas de variabilidade (desvio padrão). Resultados: Amostra predominantemente do sexo feminino, com Gastrectomia Vertical sendo procedimento cirúrgico mais prescrito. As médias de idade, IMC e elementos dentários são de 43 anos, 131,84 kg/m2 e 23 dentes. A maioria da amostra relata ter boa saúde bucal, ter boa capacidade mastigatória, sem queixas de refluxo e sinais de intolerância alimentar. No entanto, a maioria se queixa de ronco e apresenta relevante ausência de elementos dentários, com presença parcial de molares e pré-molares. Na avaliação da mastigação, observa-se que a maior parte apresenta velocidade inadequada, com formação de bolo alimentar heterogêneo, alguns apresentando pedaços quase inteiros, e presença de resíduo alimentar. Conclusão: Constatou-se predominância de participantes do sexo feminino, sem alterações miofuncionais significativas em relação à mobilidade e ao tônus muscular, porém com ausência de elementos dentários, resultando no comprometimento da função mastigatória. Além disso, os participantes relataram queixas de ronco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Ruth de Freitas. Avaliação dos aspectos miofuncionais orofaciais na triagem de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica. Orientador: Renata Veiga Andersen Cavalcanti. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Terapia Miofuncional | pt_BR |
dc.subject | Sistema Estomatognático | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos aspectos miofuncionais orofaciais na triagem de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |