A competência leitora a partir do gênero textual charge: uma proposta de intervenção no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Marcos Antônio de Farias
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aquino, Jaciara Limeira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Azevedo, Josilete Alves Moreira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: Reading is an indispensable social practice for the formation of critical citizens and participants in the transformation of a more right and egalitarian society. In this way, socially we are faced with several texts made up of multiple languages, which demand from their readers a multimodal reading competence to see for the manifested meanings. Therefore, the cartoon presents itself as one of the multimodal texts capable of contributing to the formation of a critical and active reader. For this reason, this research has as general objective to develop a pedagogical intervention with the application of a didactic sequence to improve the reading competence of multimodal texts of students of the 9th grade of Elementary-middle School, based on the textual charge genre. And as specific objectives: to identify students' previous knowledge about the charge genre; to characterize the difficulties related to students' reading comprehension in relation to the charge genre; to recognize the reading comprehension of the students regarding the reading of the multimodal text, with emphasis on intertextuality, intentionality and humor; in addition to identify the results achieved by students through the application of the didactic sequence with the multimodal charge genre. We considered Marcuschi (2005, 2008), Geraldi (2012), Kleiman (1995, 2013), Koch (1997), Koch and Elias (2010), Antunes (2009, 2010, 2017), Bazerman (2006) as references for this research, Rojo (2002, 2004, 2015), Kress and Van Leeuwen (1996), Dionísio (2005, 2007, 2013), Vieira (2007), Teixeira (2005), Romualdo (2004), Possenti (1998), Thiollent (2011), Bortoni-Ricardo (2013), Dolz; Noverraz; Schneuwly (2010), National Curriculum Parameters (1998) and the National Common Curricular Base (2018). The methodology used consisted of an action research, as we use our classroom as a laboratory, in which professor / researcher and students are participants in the scientific investigation process. The research was developed through a pedagogical intervention developed from the application of a Didactic Sequence. The study is situated in the scope of the Applied Linguistics, and is characterized as a qualitative research of an interpretative nature. Regarding the results, we can say that the research objectives were achieved satisfactorily, considering that most students identify the characteristics of the cartoon; they recognize the elements of textuality, namely: intertextuality, intentionality and situationality; they identify the social contexts of production of the genre and recognize the importance of the humor and irony for the construction of laughter and criticism. Thus, we conclude that, this research contributed significantly to the development of students' reading competence, based on the multimodal charge genre.
dc.description.resumo: A leitura é uma prática social indispensável para a formação de cidadãos críticos e participantes da transformação de uma sociedade mais justa e igualitária. Nesse sentido, socialmente nos defrontamos com diversos textos constituídos de múltiplas linguagens, as quais demandam de seus leitores uma competência leitora multimodal para dar conta dos sentidos manifestados. Assim sendo, a charge apresenta-se como um dos textos multimodais capazes de contribuir para a formação de um leitor crítico e atuante. Em razão disso, a presente pesquisa tem como objetivo geral desenvolver uma intervenção pedagógica com a aplicação de uma sequência didática para aprimorar a competência leitora de textos multimodais de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, a partir do gênero textual charge. E como objetivos específicos: identificar os conhecimentos prévios dos alunos a respeito do gênero charge; caracterizar as dificuldades referentes à compreensão leitora dos alunos em relação ao gênero charge; reconhecer a compreensão leitora dos alunos referente à leitura do texto multimodal charge, com destaque para a intertextualidade, a intencionalidade e o humor; além de identificar os resultados alcançados pelos alunos através da aplicação da sequência didática com o gênero multimodal charge. Tomamos como referenciais desta pesquisa Marcuschi (2005, 2008), Geraldi (2012), Kleiman (1995, 2013), Koch (1997), Koch e Elias (2010), Antunes (2009, 2010, 2017), Bazerman (2006), Rojo (2002, 2004, 2015), Kress e Van Leeuwen (1996), Dionísio (2005, 2007, 2013), Vieira (2007), Teixeira (2005), Romualdo (2004), Possenti (1998), Thiollent (2011), Bortoni-Ricardo (2013), Dolz; Noverraz; Schneuwly (2010), Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) e na Base Nacional Comum Curricular (2018). A metodologia utilizada constituiu-se de uma pesquisa-ação, pois utilizamos como laboratório a nossa sala de aula, na qual professor/pesquisador e alunos são os participantes do processo de investigação científica. A pesquisa se desenvolveu através de uma intervenção pedagógica desenvolvida a partir da aplicação de uma Sequência Didática. O estudo está situado no âmbito da Linguística Aplicada, e caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de natureza interpretativista. Em relação aos resultados, podemos afirmar que os objetivos da pesquisa foram alcançados de forma satisfatória, tendo em vista que a maioria dos alunos identificam as características da charge; reconhecem os elementos de textualidade, a saber: intertextualidade, intencionalidade e situacionalidade; identificam os contextos sociais de produção do gênero e reconhecem a importância do humor e da ironia para a construção do riso e da crítica. Assim, concluímos que, este trabalho contribuiu significativamente para o desenvolvimento da competência leitora dos alunos, a partir do gênero multimodal charge.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Marcos Antônio de Farias. A competência leitora a partir do gênero textual charge: uma proposta de intervenção no ensino fundamental. 2021. 161f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Competência leitora
dc.subject: Leitura multimodal
dc.subject: Gênero charge
dc.title: A competência leitora a partir do gênero textual charge: uma proposta de intervenção no ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis