Investigação da toxicidade genética de produtos naturais através de bioensaios de curta duração
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cruz, Marina Sampaio de Menezes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sinigaglia, Marialva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-30
dc.description.abstract: Natural products derived from plants are used as raw material for the synthesis of phytotherapeutics, and are widely used by many populations around the world. Among these compounds, there are the saponins and its metabolites. Its intense use is due to its bioactive properties, added to its structural similarity to hormones. Saponins derived in sapogenins, as Diosgenin and Hecogenin. Besides its use by pharmaceutical industries to synthesis of steroidal hormones and anti-inflammatories, these two sapogenins are also used as phytotherapeutics, being also present in vegetables from diets of many populations. Despite the widespread use of these compounds, there are a lack of information about their genetic toxicity, which makes the use of these sapogenins a risk. Given this context, the present work aimed to investigate the toxic potential of Diosgenin and Hecogenin, at cellular and DNA level. Assays with HepG2 cells was performed to evaluate the cytotoxicity, genotoxicity and mutagenicity. Considering the results obtained with Diosgenin, that sapogenin showed cytotoxic effects at concentrations higher than 30 M, as well as significantly induced increases in frequency of DNA damage and micronucleus. On the other hand, Hecogenin only revealed cytotoxicity above 150 M, however, at concentrations below this value, it was able to induce DNA damage without promote an increase in micronucleus frequency. The analysis of these results together suggests that the consumption of foods, phyotheraputics or medicines containing Diosgenin on its composition, presents a higher risk of toxicity when compared with formulations with Hecogenin, since Diosgenin shows a mutagenic potential demonstrated by a significant increase in micronucleus frequency, which are biomarkers of genome instability.
dc.description.resumo: Os produtos naturais derivados de plantas servem de matéria-prima para a síntese de fitoterápicos, sendo amplamente utilizados por várias populações em todo o mundo. Dentre estes compostos, destacam-se as saponinas e seus metabólitos. Seu intenso uso é decorrente de suas propriedades bioativas, somado a sua similaridade estrutural a hormônios. As saponinas derivam-se em sapogeninas, como, por exemplo, a Diosgenina e a Hecogenina. Além de serem utilizadas na indústria farmacêutica para a produção de hormônios e anti-inflamatórios esteroidais, estas duas sapogeninas também são empregadas como fitoterápicos, estando presentes também em vegetais que compõem a dieta de muitas populações. Apesar da vasta utilização destes compostos, existe uma falta de informações sobre a toxicidade genética, o que torna o consumo destas sapogeninas um risco para as populações. Diante deste contexto, o presente trabalho apresentou como objetivo investigar as potencialidades tóxicas, em nível celular e de DNA, da Diosgenina e da Hecogenina. Ensaios em células HepG2 para a avaliação da citotoxicidade, genotoxicidade, e mutagenicidade foram realizados. Considerando os resultados obtidos com a Diosgenina, esta sapogenina revelou efeito citotóxico em concentrações acima de 30 M, assim como induziu significativamente incrementos na frequência de danos no DNA e de micronúcleos. Por outro lado, a Hecogenina somente se revelou citotóxica acima de 150 M, porém em concentrações abaixo deste valor, foi capaz de induzir danos ao material genético sem promover um aumento na frequência de micronúcleos. A análise do conjunto destes dados sugere que o consumo de alimentos, fitoterápicos ou de medicamentos que contenham a Diosgenina na sua composição apresenta um risco maior de toxicidade, quando comparados com as formulações a base de Hecogenina, uma vez que a Diosgenina apresenta um potencial mutagênico demonstrado por meio de um aumento significativo na frequência de micronúcleos que são biomarcadores de instabilidade genômica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: CRUZ, Marina Sampaio de Menezes. Investigação da toxicidade genética de produtos naturais através de bioensaios de curta duração . 2015. 2775f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Diosgenina
dc.subject: Hecogenina
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Mutagenicidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Investigação da toxicidade genética de produtos naturais através de bioensaios de curta duração
dc.typemaster: Thesis