Influência do envelhecimento na rugosidade superficial, molhabilidade e estabilidade de cor de resinas acrílicas utilizadas em restaurações protéticas temporárias sobre implantes
dc.contributor.advisor: Calderon, Patrícia
dc.contributor.advisor-co1: Pascoal, Ana
dc.contributor.author: Caldas, Cleo Indhira de Sales
dc.contributor.referees1: Duarte, Antonio
dc.contributor.referees2: Melo, Laércio
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the influence of aging on surface roughness, wettability, color stability of four temporary prosthetic restorative materials on implants. Methodology: 240 specimens were made (6x6x2 mm), divided into 4 groups: RA (chemically activated acrylic resin), RB (bisacrylic resin), RC (CAD/CAM acrylic resin) and DE (stock tooth), in which half of the samples, 30 from each group, were subjected to the aging process. Roughness was evaluated using a profilometer (Sq in µm), wettability using Surftens Software (contact angle θC.) and color stability tested using a ShadeEya NCC colorimeter (CIE-Lab). Data were analyzed using 1-way Analysis of Variance (ANOVA) and paired t-test, with a significance level of 5%. Results: For pre-aging roughness, the indirect groups, RC and DE, showed significantly lower mean roughness compared to the direct ones with values of RC 0.379(±0.272)A and DE 0.289(±0.228)A while RA and RB presented 1.808 (±2.187)B RB 1.744(±0.951)B respectively. Aging resulted in a decrease in roughness in all groups and maintained the same patterns between direct and indirect. A greater contact angle was observed in all groups after aging, with no difference between groups. RC showed better color stability. Conclusion: Aging positively impacted roughness conditions in all groups, with RC showing better color stability.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a influência do envelhecimento sobre a rugosidade superficial, molhabilidade, estabilidade de cor de quatro materiais restauradores protéticos temporários sobre implantes. Metodologia: 240 corpos de prova foram confeccionados (6x6x2 mm), divididos em 4 grupos: RA (resina acrílica quimicamente ativada), RB (resina bisacrílica), RC (resina acrílica CAD/CAM) e DE (dente de estoque), na qual metade das amostras, 30 de cada grupo, foram submetidos ao processo de envelhecimento. A rugosidade foi avaliada com um perfilômetro (Sq em µm), a molhabilidade com auxílio de Software Surftens (ângulo de contato θC.) e a estabilidade de cor testada por colorímetro ShadeEya NCC (CIE-Lab). Os dados foram analisados usando a Análise de Variância (ANOVA) 1 fator e teste T pareado, com nível de significância de 5%. Resultados: Para rugosidade no pré envelhecimento, os grupos indiretos, RC e DE, apresentaram menor média de rugosidade significativamente comparados com os diretos com valores de RC 0,379(±0,272)A e DE 0,289(±0,228)A enquanto RA e RB apresentaram 1,808(±2,187)B RB 1,744(±0,951)B respectivamente. O envelhecimento resultou na diminuição da rugosidade em todos os grupos e mantiveram os mesmos padrões entre diretos e indiretos. Um maior ângulo de contato foi observado em todos os grupos após o envelhecimento, sem diferença entre os grupos. O RC apresentou melhor estabilidade de cor. Conclusão: O envelhecimento impactou positivamente nas condições de rugosidade em todos os grupos, com a RC apresentando melhor estabilidade de cor.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: CALDAS, Cleo Indhira de Sales. Influência do envelhecimento na rugosidade superficial, molhabilidade e estabilidade de cor de resinas acrílicas utilizadas em restaurações protéticas temporárias sobre implantes. Orientadora: Profa. Dra. Patrícia dos Santos Calderon. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Prótese provisória
dc.subject: Rugosidade
dc.subject: Molhabilidade
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Cor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Influência do envelhecimento na rugosidade superficial, molhabilidade e estabilidade de cor de resinas acrílicas utilizadas em restaurações protéticas temporárias sobre implantes
dc.title.alternative: Influence of aging on surface roughness, wettability and color stability of acrylic resins used in temporary prosthetic restorations on implants
dc.typebachelor: Thesis