Existe diferença entre o desempenho de processamento fonológico de meninos e meninas com dislexia?
dc.contributor.advisor | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Roberta Louise Mariano | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Anjos, Ana Beatriz Leite dos | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Ana Carolina Dantas de | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Phonological processing regards to the use of phonological information in both oral and written language. Dyslexia is characterized by difficulties in accurate and fluent word recognition, leading affected children to exhibit below-average performance in phonological processing for their age. There is a higher prevalence of dyslexia in boys compared to girls, and for this reason, this study aims to investigate whether there is a difference in the Phonological Processing performance between boys and girls with dyslexia. Objective: To describe and compare data on phonological awareness, phonological working memory, and rapid automatic naming skills in male and female children diagnosed with dyslexia. Methods: A cross-sectional, descriptive, and comparative study was conducted. Twenty-four medical records of boys and girls diagnosed with dyslexia were selected. Data on phonological processing skills were analyzed descriptively using means and standard deviations, and inferential analysis was performed using the Mann-Whitney test. Results: Both male and female groups studied exhibited lower-than-expected performance in phonological awareness, phonological working memory, and rapid automatic naming. Conclusion: No statistically significant differences were found between the studied groups in any of the assessed skills. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O processamento fonológico diz respeito ao uso da informação fonológica na linguagem oral e na escrita. A dislexia é caracterizada pela dificuldade de aprendizagem no reconhecimento preciso ou fluente de palavras, e por isso as crianças acometidas apresentam dificuldades e desempenho abaixo do esperado para a idade no processamento fonológico. Há maior frequência de casos de dislexia em meninos do que em meninas e, por esta razão, este estudo propôs verificar se há diferença no desempenho de Processamento Fonológico de meninos e meninas com dislexia. Objetivo: descrever e comparar os dados das habilidades de consciência fonológica, memória de trabalho fonológica e acesso ao léxico mental de crianças do sexo masculino e feminino diagnosticados com dislexia; Método: estudo do tipo transversal, descritivo e comparativo. Foram selecionados 24 prontuários de meninos e meninas com dislexia com dados das habilidades de Processamento Fonológico para análise descritiva por meio das médias e desvio-padrão, e análise inferencial utilizando o teste de Mann-Whitney; Resultados: Os grupos estudados apresentaram desempenho inferior ao esperado nas habilidades de consciência fonológica, memória de trabalho fonológica e acesso ao léxico mental; Conclusão: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos estudados em nenhuma das habilidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Rocha. Existe diferença entre o desempenho de processamento fonológico de meninos e meninas com dislexia? Orientadora: Roberta Louise Mariano Bezerra. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Processamento fonológico | pt_BR |
dc.subject | Dislexia | pt_BR |
dc.subject | Consciência fonológica | pt_BR |
dc.subject | Memória de trabalho fonológica | pt_BR |
dc.subject | Nomeação automática rápida | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Diferença entre sexos | pt_BR |
dc.subject | Phonological processing | pt_BR |
dc.subject | Dyslexia | pt_BR |
dc.subject | Phonological awareness | pt_BR |
dc.subject | Phonological working memory | pt_BR |
dc.subject | Rapid automatized naming | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.subject | Sex-differences | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |