A leitura literária subjetiva no IFRN, Campus Natal-Central: prática docente, romance e tradução intersemiótica
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.author | Saraiva, Marília Maia | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Santos, Derivaldo dos | |
dc.contributor.referees2 | Segabinazi, Daniela Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Maria Edileuza da | |
dc.date.issued | 2023-09-01 | |
dc.description.abstract | In this work, we analyze the literature teaching in high school integrated to the professional practice of the Natal-Central Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN). For this, we start from our performance/ experience as a teacher in classes of the 3rd year of technical high school integrated to the professional practice of the courses of Environmental Control, Electrotechnical and Administration of the said Campus. The debate on the literature teaching in regular high school is already well developed, with relevant theoretical references: Aguiar and Bordini (1993), Cherry (2005), Cosson (2006), Geraldi (2003), Silva (2005), Yunes (2002), Zilberman (1991). However, studies on the literature teaching for high school integrated to professional practice are still poorly developed, demonstrating the importance of turning to this field, considering the specificities of the technical curriculum integrated to professional practice in high school. Thus, our research, in a qualitative and bibliographical way, discusses the process of teaching and learning of literature in IFRN, elaborates a didactic proposal for the literary reading of the novel genre and presents the results of this proposal in works developed by students of the 3rd year of high school between the years 2014 and 2017. In the development of this practice, we start from the discussions about the literary reading and the expanded sequence (Cosson, 2006), we broaden these theoretical directions and understand intersemiotic translation, from subjective reading, as a methodological alternative for teaching literature in professional education. In this bias, the analytical corpus of this work are the intersemiotic translation productions produced by students from the subjective reading of the novel São Bernardo, by Graciliano Ramos. To support the discussions on subjective reading and intersemiotic translation, we relied on Rouxel (2013), Langlade (2013), Jouve (2013), Rezende (2013) and Plaza (2010). As a result, we found that the students showed interest in the exercise of intersemiotic translation, because the affinity with the visual signs was clear. In addition, we observed that the contact with the literary text was also enriched, because to transform the literary language into another artistic language, it was necessary a subjective acquisition of the base text, thus consolidating the process of literary reading in school. | |
dc.description.resumo | Neste trabalho, analisamos o ensino de literatura no ensino médio integrado à prática profissional do Campus Natal-Central do Instituto Federal e Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Para isso, partimos de nossa atuação/experiência como docente em turmas do 3º ano do ensino médio técnico integrado à prática profissional dos cursos de Controle Ambiental, Eletrotécnica e Administração do referido Campus. O debate sobre o ensino de literatura no ensino médio regular já é bastante desenvolvido, contando com referenciais teóricos relevantes: Aguiar, Bordini, 1993; Cereja, 2005; Cosson, 2006; Geraldi, 2003; Silva, 2005; Yunes, 2002; Zilberman, 1991. No entanto, estudos sobre o ensino de literatura para o ensino médio integrado à prática profissional ainda são pouco desenvolvidos, demonstrando a importância de nos voltarmos a esse campo, haja vista as especificidades do currículo técnico integrado à prática profissional no ensino médio. Assim, nossa pesquisa, de modo qualitativo e bibliográfico, discute sobre o processo de ensino e aprendizagem de literatura no IFRN, elabora uma proposta didática para a leitura literária do gênero romance e apresenta os resultados dessa proposta em trabalhos desenvolvidos pelos estudantes do 3º ano do ensino médio entre os anos de 2014 e 2017. No desenvolvimento dessa prática, partimos das discussões sobre o letramento literário e da sequência expandida (Cosson, 2006), ampliamos esses direcionamos teóricos e compreendemos a tradução intersemiótica, a partir da leitura subjetiva, como uma alternativa metodológica para o ensino de literatura na educação profissional. Nesse viés, o corpus analítico deste trabalho são as produções de tradução intersemiótica produzidas pelos estudantes a partir da leitura subjetiva do romance São Bernardo, de Graciliano Ramos. Para dar suporte às discussões sobre leitura subjetiva e tradução intersemiótica, amparamo-nos em Rouxel (2013), Langlade (2013), Jouve (2013), Rezende (2013) e Plaza (2010). Como resultado, constatamos que os estudantes demonstraram interesse no exercício da tradução intersemiótica, pois ficou nítida a afinidade com os signos visuais. Além disso, observamos que o contato com o texto literário também foi enriquecido, pois, para transformar a linguagem literária em outra linguagem artística, foi necessária uma aquisição subjetiva do texto base, consolidando, desse modo, o processo de letramento literário na escola. | |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Marília Maia. A leitura literária subjetiva no IFRN, Campus Natal-Central: prática docente, romance e tradução intersemiótica. Orientadora: Dra. Marta Aparecida Garcia Gonçalves. 2023. 124f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Ensino de literatura | |
dc.subject | Leitura literária subjetiva | |
dc.subject | Tradução intersemiótica | |
dc.subject | Romance | |
dc.subject | Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
dc.title | A leitura literária subjetiva no IFRN, Campus Natal-Central: prática docente, romance e tradução intersemiótica | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |