Monitoramento da situação alimentar e nutricional de crianças em Natal-RN: uma nota técnica
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Lara Virginia Pessoa de | |
dc.contributor.author | Vieira, Zuilane Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Lara Virginia Pessoa de | |
dc.contributor.referees3 | Garcia, Lígia Rejane Siqueira | |
dc.date.issued | 2024-06-13 | |
dc.description.abstract | This thesis explores the monitoring of the food and nutritional status of children in the city of Natal, Rio Grande do Norte. It involves analyzing the results from the project "Influence of Ultra-Processed Food Consumption on the Nutritional Status and Antioxidant Profile of Lactating Women and Their Infants in Natal-RN," funded by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPQ) and supported by the Municipal Health Department (SMS) of Natal. The objective was to analyze and evaluate the food and nutritional status of children attended by the Growth and Development (CD) program in the city's primary health care units, as well as to provide SMS with monitoring data on the feeding practices of children under 6 months and their anthropometric nutritional deviations, specifically the proportion of underweight, overweight, and stunting for their age. A total of 126 mother-child pairs from 11 Unidades Básicas de Saúde e Unidades de Saúde da Família health units across four sanitary districts were monitored. The monitoring was conducted through interviews with mothers about their socio-economic and health information, as well as that of their babies, using an online form applied during CD consultations at the units. The weight and height of the mothers and children were measured according to techniques adopted by the Ministry of Health. The work was structured in a technical note format for subsequent dissemination. Based on data analysis, the mothers had an average age of 28 years, 50% had completed high school, 73% identified as mixed-race, and 66% were living below the poverty line. Regarding nutritional monitoring, 65% of them had a Body Mass Index indicating overweight. The children had an average age of 3 months, and most were exclusively breastfed (AME). The results reveal that, although the exclusive breastfeeding rate for children under six months is above the Ministry of Health's recommendation (50%), it is still concerning, as the ideal would be for all children to be exclusively breastfed. A notable concern is the presence of overweight according to the weight-for-length index, especially in the Western District, where 60% of children showed this nutritional problem. In the Northern District, there was also an alert for children at risk of overweight (25%), which, according to the Ministry of Health, requires vigilance as it can progress to overweight and obesity. In conclusion, continuous monitoring is crucial to ensure the prevalence of exclusive breastfeeding and continued breastfeeding as a strategy to combat and prevent childhood overweight, including nutritional care for lactating women. Furthermore, the research highlights the importance of programs like CD for maternal and child health, and the dissemination of these results can be very useful for the SMS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso explora o monitoramento da situação alimentar e nutricional das crianças da cidade de Natal, no Rio Grande do Norte. Trata-se na análise dos resultados do projeto "Influência do consumo de alimentos ultraprocessados no estado nutricional e perfil antioxidante de mulheres lactantes e seus lactentes da cidade de Natal-RN", financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) e apoiado pela Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Natal. O objetivo foi analisar e avaliar a situação alimentar e nutricional das crianças atendidas pelo programa de Crescimento e Desenvolvimento (CD) nas unidades básicas de saúde da cidade, além de fornecer à SMS o monitoramento das práticas alimentares de crianças menores de 6 meses e dos desvios nutricionais antropométricos, referente a proporção de magreza, excesso de peso e baixa estatura para a idade. Um total de 126 binômios mãe-filho de 11 Unidades Básicas de Saúde e Unidades de Saúde da Família dos quatro distritos sanitários foram acompanhados. O monitoramento foi realizado através de entrevistas com as mães sobre suas informações socioeconômicas e de saúde, bem como as de seus bebês, utilizando um formulário online aplicado durante as consultas de CD nas unidades. O peso e a estatura das mães e crianças foram aferidos de acordo com as técnicas adotadas pelo Ministério da Saúde. O trabalho foi estruturado em formato de nota técnica para posterior divulgação. Com base na análise dos dados, as mães tinham em média 28 anos, 50% com ensino médio completo, 73% se identificam como pardas e, 66% estavam na linha de pobreza. Quanto ao monitoramento nutricional, 65% delas apresentam Índice de Massa Corporal indicando excesso de peso. As crianças tinham em média 3 meses, e a maioria estavam em aleitamento materno exclusivo (AME). Os resultados revelam que, embora a taxa de AME exclusivo para crianças menores de seis meses esteja acima do recomendado pelo Ministério da Saúde (50%), ainda é preocupante, pois o ideal seria que todas as crianças fossem alimentadas exclusivamente com leite materno. destaca-se a presença de excesso de peso segundo índice peso por comprimento, especialmente no Distrito Oeste, onde 60% das crianças apresentaram esse problema nutricional. No Distrito Norte também houve um alerta para crianças em risco de sobrepeso (25%), o que, de acordo com o Ministério da Saúde, requer vigilância, pois podem evoluir para casos de sobrepeso e obesidade. Conclui-se que é crucial um monitoramento contínuo para garantir a prevalência de AME e do aleitamento materno continuado, como estratégia de combate e prevenção do excesso de peso na infância, incluindo o cuidado nutricional às mulheres lactantes. Ademais, a pesquisa ressalta a importância de programas como o CD para a saúde materno-infantil, e a divulgação desses resultados pode ser de grande utilidade para a SMS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Zuilane Gomes. Monitoramento da situação alimentar e nutricional de crianças em Natal-RN: uma nota técnica. Orientadora: Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Escore-z | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Nutrição materno-infantil | pt_BR |
dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
dc.subject | Feeding | pt_BR |
dc.subject | Z-score | pt_BR |
dc.subject | Overweight | pt_BR |
dc.subject | Growth | pt_BR |
dc.subject | Maternal and child nutrition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Monitoramento da situação alimentar e nutricional de crianças em Natal-RN: uma nota técnica | pt_BR |