Análise estrutural e estado de conservação em um remanescente de Caatinga no Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Jardim, Jomar Gomes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Targino, Marcos Alves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Versieux, Leonardo de Melo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Camacho, Ramiro Gustavo Valera | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-05-05 | |
dc.description.abstract | The present study is an investigation of woody vegetation through a phytosociological inventory on a remnant of caatinga vegetation in Rio Grande do Norte. This search aimed to characterize the woody caatinga vegetation with different interferences. The study was conducted at Fazenda Cauaçu, municipality of João Câmara, micro-region of Baixa Verde, in a fragment of caatinga with 700 ha. 20 plots with 10×10 m which one were allocated and 10 plots in different historical use sites (A1 e A2) more than 100 m away from each other. All woody plants with stem diameter at ground level (DNS) ≥ 3 cm and total height ≥ 1m were inventoried. From the data collected was used to calculate diversity, equability and similarity indices. It was inventoried in total of 3,107 individuals in 23 families, 40 genera and 45 species. That total 86.7% of the species were identified to the species level, 11.1% at the generic level and only 2.2% in family. Fabaceae and Euphorbiaceae family had the highest richness, representing 42.2% of all species and was similar to that reported in other studies in areas of caatinga. The diversity index (H ') was calculated at 2.929 and 1.498 nats. ind. - ¹ in the areas A1 and A2, respectively. Among the most frequent and abundant species in the area, have excelled Croton blanchetianus Baill. and Poincianella gardneriana (Benth) L.P.Queiroz. representing 53.9% of all individuals. All species were common in A2 to A1, except “carnauba” Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore, present only in the first area. For each area A1 and A2, 44 and 24 species were found, respectively. The densities were 3.312 and 4.455 ind./ha and basal area 10,498 m² and 8,267/ha, respectively. The vegetation of the area is composed of species typical of Caatinga areas and the remaining presents in good condition and areas with different levels of interference, but in natural regeneration. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo se trata de uma investigação da vegetação lenhosa através de um inventário fitossociológico em um remanescente de caatinga na região agreste do Rio Grande do Norte. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a vegetação lenhosa de caatinga com diferentes interferências. O estudo foi conduzido na Fazenda Cauaçu, município de João Câmara, microrregião Baixa Verde, em um remanescente de caatinga com ca. 700 ha. Foram alocadas 20 parcelas de 400 m² (20x20), sendo distribuídas 10 parcelas em cada um dos dois sítios (A1 e A2) com diferentes históricos de uso e distantes mais que 100 m entre si. Foram inventariadas todas as plantas lenhosas com diâmetro do caule ao nível do solo (DNS) ≥ 3 cm e altura total ≥ 1m. A partir dos dados levantados foram calculados os Índices de diversidade, equabilidade e similaridade. Foram inventariados no total, 3.107 indivíduos distribuídos em 23 famílias, 40 gêneros e 45 espécies. Desse total 86,7% das espécies foram identificadas ao nível específico, 11,1% ao nível genérico e 2,2% apenas em família. Fabaceae e Euphorbiaceae apresentaram a maior riqueza, representando 42,2% de todas as espécies e foi semelhante ao relatado em outros estudos em áreas de caatinga. O índice de diversidade (H´) calculado foi de 2,929 e 1,498 nats. ind. - ¹ para as áreas A1 e A2, respectivamente. Entre as espécies mais frequentes e abundantes na área, se destacaram Croton blanchetianus Baill. e Poincianella gardneriana (Benth.) L.P.Queiroz. representando 53,9% de todos os indivíduos. Todas as espécies presentes em A2 foram comuns a A1, exceto a carnaúba, Copernicia prunifera (Mill.) H.E.Moore, presente apenas na primeira. Para cada área A1 e A2, foram encontradas 44 e 24 espécies, respectivamente. As densidades foram de 3.312 e 4.455 ind./ha e dominâncias de 10,498 e 8,267 m²/ha, respectivamente. A vegetação da área está composta por espécies típicas da Caatinga e o remanescente apresenta áreas em bom estado e áreas com diferentes níveis de interferência, porém em regeneração natural. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | TARGINO, Marcos Alves. Análise estrutural e estado de conservação em um remanescente de Caatinga no Rio Grande do Norte, Brasil. 2014. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Nordeste Setentrional | pt_BR |
dc.subject | Estrutura da vegetação | pt_BR |
dc.subject | Agreste | pt_BR |
dc.title | Análise estrutural e estado de conservação em um remanescente de Caatinga no Rio Grande do Norte, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |