Linguagem matemática: uma proposta de ensino e avaliação da compreensão leitora dos objetos da matemática
dc.contributor.advisor: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Pablo Jovellanos dos Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barbosa, Tatyana Mabel Nobre
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nacarato, Adair Mendes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763838T3por
dc.date.issued: 2012-08-10
dc.description.abstract: This paper discusses aspects related to the mathematical language and its understanding, in particular, by students of final years of elementary school. Accordingly, we aimed to develop a proposal for teaching, substantiated by mathematical modeling activities and reading, which takes advantage of the student of elementary school a better understanding of mathematical language for the content of proportion. We also aim to build / propose parameters for the assessment of reading proficiency of the language of the student in analyzing and modeling process, its ability to develop/improve/enhance this proficiency. For this purpose, we develop a qualitative research, with procedures for an action research whose analysis of the data is configured as Content Analysis. We refer to epistemological and didactic, in the studies: Piaget (1975, 1990), Vygotsky (1991, 2001), Bakhtin (2006), Freire (1974, 1994), Bicudo and Garnica (2006), Smole and Diniz (2001), Barbosa (2001), Burak (1992), Biembengut (2004), Bassanezi (2002), Carrasco (2006), Becker (2010), Zuin and Reyes (2010), among others. We understand that to acquire new knowledge one must learn to read and reading to learn it, this process is essential for the development of reading proficiency of a person. Modeling, in turn, is a process which enables contact with different forms of reading providing elements favorable to the development here mentioned. The evaluation parameters we use to analyze the level of reading proficiency of mathematical language proved to be effective and therefore a valuable tool that allows the teacher an efficient evaluation and whose results can guide you better in the planning and execution of their practiceeng
dc.description.resumo: Este trabalho discute aspectos relacionados à linguagem matemática e à sua compreensão, em especial, por estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental. Nesse sentido, objetivamos elaborar uma proposta de ensino consubstanciada por atividades de modelagem matemática e de leitura, que oportunize ao aluno do Ensino Fundamental uma melhor compreensão da linguagem matemática inerente ao conteúdo de proporção. Visamos também construir/propor parâmetros para a avaliação da proficiência leitora desta linguagem por parte do estudante e analisar no processo de modelagem, a sua capacidade de desenvolver/aprimorar/potencializar esta proficiência. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa de cunho qualitativo, com procedimentos de uma pesquisa-ação, cuja análise dos dados se configura como Análise de Conteúdo. Referenciamo-nos epistemologicamente e didaticamente, nos estudos de: Piaget (1975, 1990), Vygotsky (1991, 2001), Bakhtin (2006), Freire (1974, 1994), Bicudo e Garnica (2006), Smole e Diniz (2001), Barbosa (2001), Burak (1992), Biembengut (2004), Bassanezi (2002), Carrasco (2006), Becker (2010), Zuin e Reyes (2010), dentre outros. Entendemos que para adquirir um novo conhecimento é preciso aprender a lê-lo e ler para aprendê-lo, este processo é indispensável para o desenvolvimento da proficiência leitora de um sujeito. A modelagem, por sua vez, é um processo que possibilita o contato com distintas formas de leitura, oferecendo elementos favoráveis ao desenvolvimento ora mencionado. Os parâmetros avaliativos que utilizamos para analisar o nível de proficiência leitora da linguagem matemática mostrou-se eficaz e, portanto, um valioso instrumento que permite ao professor uma avaliação eficiente e cujos resultados podem orientá-lo melhor no planejamento e execução de sua práticapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Pablo Jovellanos dos Santos. Linguagem matemática: uma proposta de ensino e avaliação da compreensão leitora dos objetos da matemática. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.subject: Linguagem. Modelagem. Matemática. Leitura. Proficiência leitorapor
dc.subject: Language. Modeling. Mathematics. Reading. Reading proficiencyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Linguagem matemática: uma proposta de ensino e avaliação da compreensão leitora dos objetos da matemáticapor
dc.typemaster: Thesispor