O papel do ensino superior no fomento à economia solidária: narrativas de mulheres do segmento do artesanato
dc.contributor.advisor: Souza, Washington José de
dc.contributor.advisor-co1: Suzana Melissa de Moura Mafra
dc.contributor.author: Adelino, Naiana Cordeiro
dc.contributor.referees1: Souza, Washington José de
dc.contributor.referees2: Cardoso, Bruno Luan Dantas
dc.contributor.referees3: Melo, Teresa Júlia de Araújo
dc.date.issued: 2021-04-14
dc.description.abstract: The monograph aims to synthesize, based on the History of Life method, what Solidarity Economy represents in the lives of women who are in charge of solidary economic enterprises in the handicraft production segment advised by the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN ). Through the life story and the help of the IRAMUTEQ software, the research reveals that women members of solidarity economic enterprises in Natal, in the productive activity of handicrafts, find in the solidarity economy: i) Importance of agents, advisors and partnerships developed in the entire course of the undertakings; ii) Identification of the perspective of community, life, transformation, family involvement and the community as a whole; iii) Relevance and thanks from the agents involved in the entire process; iv) Identification of the income perspective; v) Evaluation of improvement in the structuring of craft groups strongly linked to the support of the university and other bodies responsible for promoting the Solidarity Economy.
dc.description.resumo: A monografia tem como objetivo sintetizar, a partir do método história de vida, o que a Economia Solidária representa na vida das mulheres que estão à frente de empreendimentos econômicos solidários do segmento da produção de artesanato assessorados pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Por meio da história de vida e auxílio do software IRAMUTEQ, a pesquisa revela que as mulheres sócias de empreendimentos econômicos solidários de Natal, na atividade produtiva de artesanato, encontram na economia solidária: i) Importância dos agentes, das assessorias e das parcerias desenvolvidas em todo o percurso dos empreendimentos; ii) Identificação da perspectiva de comunidade, de vida, de transformação, de envolvimento familiar e da comunidade como um todo; iii) Relevância e agradecimentos dos agentes envolvidos em todo o processo; iv) Identificação da perspectiva de renda; v) Avaliação de melhoria da estruturação dos grupos de artesanato ligado fortemente ao apoio da universidade e dos outros órgãos responsáveis pelo fomento da Economia Solidária.
dc.identifier: 2016047048
dc.identifier.citation: ADELINO, Naiana Cordeiro. O papel do ensino superior no fomento à economia solidária: narrativas de mulheres do segmento do artesanato. 2021. 42f. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Socoais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Mulheres
dc.subject: IRAMUTEQpt_BR
dc.subject: Solidarity economy
dc.subject: Craftsmanship
dc.subject: Women
dc.title: O papel do ensino superior no fomento à economia solidária: narrativas de mulheres do segmento do artesanato
dc.typebachelor: Thesis