Influência da função sexual e qualidade do sono sobre a qualidade de vida de mulheres grávidas
dc.contributor.advisor: Viana, Elizabel de Souza Ramalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bezerra, Ingrid Fonseca Damasceno
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Eufrasio, Laiane Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lucena, Larissa Coutinho de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Sousa, Vanessa Patrícia Soares de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Gestation is a period characterized by a series of physical, hormonal and psychological changes, together with the influences of cultural, social, religious and emotional experienced by the pregnant woman, can affect sexuality. The two problems most frequently reported by women during gestation are presence of physical discomforts and problems related to sleep. For many women, proper sleep as well as sexual function are considered important. OBJECTIVE: To verify the relationship between sexual function and sleep quality of pregnant women, as well as their influence on their quality of life. METHODS: This is an observational cross-sectional study of pregnant women who participated in the Course for Pregnant Women of the Physiotherapy Department of the Federal University of Rio Grande do Norte from April 2013 to March 2018. A total of 317 pregnant women were evaluated through interviews and self-administered questionnaires, the Female Sexual Function Index (IFSF), the Pittsburgh Sleep Quality Index (IQSP), the Epworth Sleepiness Scale (ESSE), and the Quality Index of Life Ferrans and Powers (IQVFP). RESULTS: The sample consisted mainly of primiparous women, the majority (59.8%) were in the second trimester of pregnancy and 53.2% had sexual dysfunction. This study found, through applied multiple linear regression, a statistically significant model [F (3,275) = 13.20; R2 = 0.11; p <0.001], and the following formula was found: Quality of life = 24,70 + (-0,28 x sleep quality) + (0,12xsexual function) + (-0,11x daytime sleepiness). CONCLUSION: The results showed that sexual function and quality of sleep are significantly related to the quality of life of pregnant women. It was observed that a worse sexual function, as well as a poor quality of sleep lead to a worse quality of life during pregnancy.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A gestação é um período caracterizado por uma série de mudanças físicas, hormonais e psicológicas que, em conjunto com as influências culturais, sociais, religiosas e emocionais vivenciadas podem afetar a sexualidade. Os dois problemas mais frequentemente relatados pelas mulheres, durante a gestação, são a presença dos desconfortos físicos e os problemas relacionados ao sono. Para muitas mulheres, o sono adequado, bem como a função sexual são considerados importantes. OBJETIVO: Verificar a relação entre a função sexual e qualidade do sono de mulheres grávidas, assim como sua influência na sua qualidade de vida. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional, de caráter transversal, formado por gestantes que participaram do Curso para Gestantes do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, do período de abril de 2013 a março de 2018. Um total de 317 gestantes foram avaliadas por meio de entrevista e questionários autoaplicáveis com o Índice de Função Sexual Feminino (IFSF), o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg (IQSP), Escala de Sonolência de Epworth (ESE) e o Índice de Qualidade de Vida Ferrans and Powers (IQVFP). RESULTADOS: A amostra foi composta principalmente por primigestas, a maioria (59,8%) se encontrava no segundo trimestre de gestação e 53,2% apresentavam disfunção sexual. Este estudo encontrou através da regressão linear múltipla aplicada, um modelo estatisticamente significativo [F(3,275)=13,20; R2=0,11; p<0,001], e foi encontrado a seguinte fórmula: Observou-se uma influência negativa da qualidade do sono e sonolência diurna na qualidade de vida, ao passo que a função sexual teve uma influência positiva sobre a qualidade de vida. CONCLUSÃO: Os resultados demonstraram que a função sexual e qualidade do sono estão relacionadas significativamente com a qualidade de vida das mulheres grávidas. Observou-se que uma pior função sexual, bem como uma qualidade do sono ruim levam a uma pior qualidade de vida durante a gestação.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Ingrid Fonseca Damasceno. Influência da função sexual e qualidade do sono sobre a qualidade de vida de mulheres grávidas. 2019. 142f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Disfunção sexual
dc.subject: Sono
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Influência da função sexual e qualidade do sono sobre a qualidade de vida de mulheres grávidas
dc.typedoctoral: Thesis