Desenvolvimento de um Assistente Chatbot Inteligente para Instalações Elétricas baseado em Modelo de Linguagem Grande (LLM)
dc.contributor.advisor: Martins, Allan de Medeiros
dc.contributor.author: Oliveira, Nathan Souza de
dc.contributor.author: ID0009-0003-2954-225Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva Junior, José Luiz da
dc.contributor.referees2: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: This work deals with the development of an intelligent chatbot assistant for electrical installations, using a Large Language Model (LLM) combined with the Recursive Abstractive Processing for Tree-Organized Retrieval (RAPTOR) indexing technique, in order to provide accurate and efficient answers in accordance with the standards of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) and Brazilian Regulatory Standards (NBR). The main aim is to make it easier for electrical professionals to interpret and apply technical standards, from drawing up projects to maintaining and inspecting installations. The methodology adopted involves several stages, including initial analysis and planning, definition of objectives, data collection and indexing, transformation of texts into embeddings, storage of embeddings in a vector database, and implementation of the text retrieval and generation pipeline. The results indicate a significant improvement in the efficiency and accuracy of the responses generated by the chatbot, contributing to the dissemination of technical knowledge and compliance with security regulations. Final considerations highlight the potential for future expansion into other regulatory domains.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata do desenvolvimento de um assistente chatbot inteligente para instalações elétricas, utilizando um Modelo de Linguagem Grande (LLM) combinado com a técnica de indexação Recursive Abstractive Processing for Tree-Organized Retrieval (RAPTOR), visando fornecer respostas precisas e eficientes conforme as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e Normas Brasileiras Regulamentadoras (NBR). O objetivo principal é facilitar a interpretação e aplicação das normas técnicas por profissionais da área elétrica, desde a elaboração de projetos até a manutenção e inspeção de instalações. A metodologia adotada envolve várias etapas, incluindo a coleta e indexação dos dados, transformação dos textos em embeddings, armazenamento dos embeddings em um banco de dados vetorial, e a implementação do pipeline de recuperação e geração de texto. Os resultados indicam uma melhoria significativa na eficiência e precisão das respostas geradas pelo chatbot, contribuindo para a disseminação do conhecimento técnico e conformidade com os regulamentos de segurança. Considerações finais destacam o potencial de expansões futuras para outros domínios normativos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nathan Souza de. Desenvolvimento de um Assistente Chatbot Inteligente para Instalações Elétricas baseado em Modelo de Linguagem Grande (LLM). 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica), Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia elétrica
dc.subjectinstalações elétricas
dc.subject: LLMpt_BR
dc.subject: RAPTORpt_BR
dc.subjectassistente chatbot
dc.subjectnormas ABNTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um Assistente Chatbot Inteligente para Instalações Elétricas baseado em Modelo de Linguagem Grande (LLM)
dc.title.alternative: Development of a Chatbot Assistant for Electrical Installations based on a Large Language Model (LLM)
dc.typebachelor: Thesis