Prevenção secundária com pacientes pós-AVC do programa Personal Stroke: uma abordagem baseada em grupo focal
dc.contributor.advisor: Cacho, Roberta de Oliveira
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-0440-8594
dc.contributor.author: Henriques, Anna Laura Dantas
dc.contributor.author: ID0009-0006-8288-7160
dc.contributor.referees1: Farias, Catharinne Angélica Carvalho de
dc.contributor.referees2: Lucena, Eleazar Marinho de Freitas
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-9851-1815
dc.contributor.referees3: Silva, Maria Leonor Paiva da
dc.contributor.referees3: ID0000-0003-1727-1686
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.description.abstract: Objective: To verify the knowledge of post-stroke patients about the risk factors that can trigger a new event, so that secondary prevention strategies can be carried out. Methods: This was a study with a quantitative and qualitative approach which used the focus group technique with participants in the FACISA project to combat stroke. Individuals with a clinical diagnosis of stroke and who were over 18 years of age were included, and those who had severe cognitive impairment and global disability according to the Modified Rankin Scale were excluded. 10 statements containing different risk factors were used, in which participants were instructed to raise a card written true or false at the end of each statement, as well as being free to ask questions, or report a life event linked to the risk factor. of the affirmative. Results: Of the 11 participants invited, only 7 met the inclusion criteria, with 100% getting the statements correct. Of these, 57.14% of the sample had doubts, or reported statements about diet and smoking, so that 14.28 % undergoes follow-up with a nutritionist, and 42.85% of participants have a history of smoking. Conclusion: In the sample studied, those selected were able to identify the factors that could lead them to suffer a new event, however they lack health education focused on the intake of foods that contribute to better health, and consequently, favor the non-occurrence of another event.
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar o conhecimento de pacientes pós acidente vascular cerebral acerca dos fatores de risco que podem desencadear um novo evento, para que, dessa forma, sejam realizadas estratégias de prevenção secundária. Métodos: Tratou-se de um estudo de abordagem quanti-qualitativa o qual utilizou a técnica de grupo focal com participantes do projeto FACISA no Combate ao AVC. Foram incluídos indivíduos com diagnóstico clínico de AVC e que possuíam idade superior a 18 anos, e excluídos aqueles que possuíam comprometimento cognitivo grave e incapacidade global pela Escala de Rankin Modificada. Foram utilizadas 10 afirmativas contendo diferentes fatores de risco, em que os participantes foram orientados a levantar um cartão escrito verdadeiro ou falso ao final de cada afirmativa, bem como eles estariam livres para tirar dúvidas, ou relatar algum acontecimento de vida ligado ao fator de risco da afirmativa. Resultados: Dos 11 participantes convocados, apenas 7 atenderam aos critérios de inclusão, em que 100% acertaram as afirmativas, destes 57,14% da amostra teve dúvidas, ou fez relato, em afirmativas sobre dieta e tabagismo, de maneira que 14,28% realiza acompanhamento com nutricionista, e 42,85% dos participantes possuem histórico de tabagismo. Conclusão: Na amostra estudada, os selecionados foram capazes de identificar os fatores que podem levá-los a sofrer um novo evento, entretanto carecem de educação em saúde voltada à ingestão de alimentos que contribuem para uma melhor saúde, e consequentemente, favorecem a não ocorrência de outro evento.
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Anna Laura Dantas. Prevenção secundária com pacientes pós-AVC do programa Personal Stroke: uma abordagem baseada em grupo focal. 2023. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Stroke
dc.subject: Prevenção secundária
dc.subject: Secondary prevention
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Health education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Prevenção secundária com pacientes pós-AVC do programa Personal Stroke: uma abordagem baseada em grupo focal
dc.title.alternative: Secondary prevention with post-stroke patients from the Personal Stroke program: a focus group-based approach
dc.typebachelor: Thesis