Ciclo de trigeração de um motor diesel marítimo alimentado com gás natural - análise energética e exergética
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Eduardo José Cidade
dc.contributor.author: Paiva, Eduardo Vinícius Miranda
dc.contributor.referees1: Souza, Thiago Cardoso de
dc.contributor.referees2: Souza, Sandi Itamar Schafer de
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: Trigeneration systems have been widely used in the electric power industry, satisfying heating and cooling demands by recovering combustion gases that would otherwise be lost to the environment. The energy analysis, accompanied by an exergetic analysis, enabled us to determine important thermodynamic parameters, fundamental for quantitative and qualitative studies of the trigeneration system’s components. This paper is composed of an energy and exergetic analysis of a power plant located in Eskisehir, Turkey, that operates on natural gas. The outputs of the system are an electric power of 6.5 MW, chilled water of 0.55 MW and hot water of 4.3 MW. In this study, the exergetic efficiency and destroyed exergy of the turbine were calculated at 80.28% and 364kW, respectively. In the heating recuperator for the combustion gases, the energy efficiency achieved was 86.53%, as well as the destroyed exergy was 524.4 kW. The energy and exergetic balance improve the decision making process to select the components to be used in energy production, considering that the performance and losses are known.
dc.description.resumo: Sistemas com trigeração vêm sendo utilizados largamente na indústria de produção de energia elétrica, suprindo demandas de aquecimento e resfriamento ao recuperar os gases de combustão que seriam perdidos para o ambiente. A análise energética, acompanhada de uma análise exergética, permite determinar importantes parâmetros termodinâmicos, fundamentais para o estudo quantitativo e qualitativo dos componentes do sistema de trigeração. Este trabalho consiste em uma análise energética e exergética de uma usina, localizada em Eskisehir na Turquia, que opera em um sistema de trigeração, tendo como combustível o gás natural. Os produtos do sistema foram de 6,5 MW em potência elétrica, 0,55 MW de água gelada e 4,3 MW de água aquecida. Nesse estudo, a eficiência exergética e exergia destruída da turbina foram calculadas em 80,28% e 364kW, respectivamente. No recuperador de aquecimento dos gases de combustão, a eficiência energética obtida é de 86,53%, assim como a exergia destruída é de 524,4kW. O balanço energético e exergético do sistema permitem uma melhor tomada de decisão na escolha dos componentes a serem utilizados na produção de energia, tendo em vista que a performance e perdas são conhecidas.
dc.identifier: 20150145056
dc.identifier.citation: Paiva, Eduardo Vinícius Miranda. Ciclo de trigeração de um motor diesel marítimo alimentado com gás natural - análise energética e exergética. 2019. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Trigeração, análise energética, análise exergética
dc.subject: Trigeneration, energetic analysis, exergetic analysis
dc.title: Ciclo de trigeração de um motor diesel marítimo alimentado com gás natural - análise energética e exergética
dc.title.alternative: Trigeneration cycle of a marine diesel engine with natural gas as fuel - energy and exergy analysis
dc.typebachelor: Thesis