Cobertura dos dados do SISVAN em crianças menores de 5 anos do nordeste do Brasil: tendência temporal do período de 2017 a 2021
dc.contributor.advisor | Lyra, Clelia de Oliveira | |
dc.contributor.author | Rogas, Allana Rebeca da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Lyra, Clelia de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Ricardo Andrade | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Genykléa Silva de | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | The Food and Nutrition Surveillance System is an information technology tool that allows monitoring of the nutritional conditions of the population and food and nutritional intervention programs. Through this system, a diagnosis of the health and nutrition situation of a specific population can be provided and used as a basis to verify the effectiveness of public policies. In this sense, the present study aimed to evaluate the temporal trend in the coverage of data on nutritional status and food consumption markers in children under 5 years, in the Northeast Brazil region. This is an ecological time series study, based on SISVAN records on the nutritional status and food consumption of children under 5 years. The temporal trend in the coverage of these data was analyzed, considering the data of children under 5 years of age registered in SISVAN and children under 5 years who frequent public health services, obtained by the 2010 IBGE census, and by the National Health Agency Supplemental Health. The results show the average coverage of nutritional anthropometric data was 59,78%, and the coverage of food consumption data was 3,01%. We observed an increase in registration numbers of children under five years old from 2017 to 2019, while in 2020 and 2021 this pattern changed. In this sense, there was an average increase in the coverage of food consumption markers of 2.85% between 2017 and 2021 (1.11%-3.96%). The coverage of data on anthropometric nutritional status decreased by 1.5% over the years evaluated (59.2%-57.7%). Despite the growing trend in food consumption markers, there is still a low percentage of coverage, considering both indicators, resulting in challenges for monitoring, developing, and adjusting public policies aimed at health and nutrition. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional é uma ferramenta tecnológica de informação que permite o monitoramento das condições nutricionais da população e dos programas de intervenção em alimentação e nutrição. A partir desse sistema, o diagnóstico da situação de saúde e nutrição de uma população específica pode ser fornecido e utilizado como base para a verificação da efetividade de políticas públicas. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a tendência temporal da cobertura dos dados do estado nutricional e dos marcadores do consumo alimentar em crianças menores de 5 anos, na região Nordeste. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, sobre os registros do SISVAN acerca do estado nutricional e do consumo alimentar de crianças menores de 5 anos de idade. Analisou-se a tendência temporal da cobertura desses dados, levando em consideração os dados de crianças menores de 5 anos registradas no SISVAN e de crianças menores de 5 anos que frequentam os serviços públicos de saúde, obtidos pelo censo IBGE 2010 e pela Agência Nacional de Saúde Suplementar. A cobertura média dos dados antropométricos foi de 59,78% e a dos dados de marcadores de consumo alimentar foi de 3,01%, no período de 2017 a 2021. Observou-se uma tendência crescente no número de registros de crianças menores de 5 anos em 2017-2019, ao passo que em 2020-2021 esse padrão é alterado. Nesse sentido, houve um aumento da cobertura dos marcadores do consumo alimentar de 2,85% entre 2017-2021 (1,11%-3,96%). A cobertura dos dados do estado nutricional antropométrico apresentou uma diminuição de 1,5% no decorrer dos anos avaliados (59,2%- 57,7%). Apesar da tendência crescente nos marcadores do consumo alimentar, ainda há um baixo percentual de cobertura, considerando os dois indicadores, resultando em desafios para o monitoramento, elaboração e ajustes de políticas públicas voltadas para a saúde e nutrição. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROGAS, Allana Rebeca da Silva. Cobertura dos dados do SISVAN em crianças menores de 5 anos do nordeste do Brasil: tendência temporal do período de 2017 a 2021. Orientadora: Clelia de Oliveira Lyra. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Vigilância alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Cobertura de serviços públicos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Food and nutritional surveillance | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | State health care coverage | pt_BR |
dc.subject | Nutrition assessment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Cobertura dos dados do SISVAN em crianças menores de 5 anos do nordeste do Brasil: tendência temporal do período de 2017 a 2021 | pt_BR |