Acolhimento prescrito x real: uma análise sobre as relações entre trabalhadores e usuários na estratégia saúde da família
dc.contributor.advisor | Villar, Rosana Lúcia Alves de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lopes, Adriana Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Adriana Falangola Benjamin | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Paulo de Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-04-23 | |
dc.description.abstract | User embracement has been proposed as a tool that contributes to humanize the nursing, to increase the users’ access to the services, to ensure the resolvability of claims, to organize the services and promote the strengthening of the links between them and the health professionals. In the city of Recife, this practice has been fomented by the municipal government and its implementation is guided by normative acts, with evaluation matrices and proposition of goals, based on a model created by the public administration. This study intended to analyze the relation between the prescribed user embracement and the real one and their interferences with the relations of reciprocity between workers and users in the health units of basic attention in Recife. Four units of the Family Health Strategy at the Sanitary District IV of the city of Recife – PE were taken as an investigation field. The investigation had a qualitative character, so, Interviews were performed involving professionals and users whose speeches were recorded by the voice digital mode and literally transcript. The obtained speeches were analyzed mostly through the Discourse of the Collective Subject methodological approach, being also used, but on a smaller scale, the technique of thematic analysis, in the dialogic way, with theoretical contributions and official documents related to the theme. The results pointed that in most of the health units the professionals execute the proposed protocols and consider that these have a positive influence for the working process in user embracement, however, factors such as the excessive demand, the physical structure of the units, little resolvability of the reference network, singularities of the units, among others, have appeared, hampering the accomplishment of the prescribed, creating, thus, a negative influence on the working process of the user embracement. The reciprocal relations have also suffered the influences of these factors, which made difficult, therefore, the circulation of gift. Meanwhile, other factors such as access, resolvability, sheltering attitude and responsabilization, potentiated the reciprocal exchange between professionals and users. The findings demand the prescriptive acts and the reciprocal relations of the user embracement to be directly influenced by the singularities present in each community, by the human variabilities and by factors connected to the structure and working process, so it shall be operated with caution in order to provide a real user embracement with quality | pt_BR |
dc.description.resumo | O acolhimento vem sendo proposto como uma ferramenta que contribui para humanizar o cuidado, ampliar o acesso dos usuários aos serviços, garantir a resolutividade das demandas, organizar os serviços e promover o fortalecimento de vínculos entre profissionais e usuários. No município do Recife, esta prática vem sendo incentivada pela gestão e sua implementação pautada em atos normativos, com matrizes de avaliação e proposição de metas, embasadas em um modelo próprio do município. Este estudo objetivou analisar a relação entre o acolhimento prescrito e o acolhimento real, bem como suas interferências nas relações de reciprocidade entre trabalhadores e usuários nas unidades de saúde da atenção básica do Recife. Utilizou como campo de investigação quatro unidades da Estratégia Saúde da Família do Distrito Sanitário IV do município de Recife – PE. A investigação teve um caráter qualitativo e, para sua operacionalização, realizou entrevistas com profissionais e usuários, cujos discursos, foram gravados pelo modo digital de voz e posteriormente transcritos manualmente, de forma literal. Os discursos obtidos foram analisados, em grande parte, através da abordagem metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), sendo também utilizada, em menor escala, a técnica da análise temática, de forma dialogada, com aportes teóricos e documentos oficiais relacionados ao tema. Os resultados apontaram que, na maior parte das unidades de saúde, os profissionais executam os protocolos propostos e consideram que estes têm influência positiva para o processo de trabalho no acolhimento, No entanto, fatores como demanda excessiva, estrutura física das unidades, pouca resolutividade da rede de referência, singularidades das unidades, entre outros, apareceram dificultando o cumprimento do que foi prescrito e, desta forma gerando influência negativa sobre o processo de trabalho do acolhimento. As relações recíprocas também sofreram influências destes fatores, dificultando, assim, a circulação de dádivas. Entretanto, outros fatores como acesso, resolutividade, atitude acolhedora e responsabilização, potencializaram as trocas recíprocas entre profissionais e usuários. Os achados demandam que os atos prescritivos e as relações recíprocas do acolhimento são diretamente influenciadas pelas singularidades presentes nas comunidades, pelas variabilidades humanas e por fatores ligados à estrutura e processo de trabalho e, portanto, devem ser operados com cautela com vistas a proporcionar um acolhimento real de qualidade | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Adriana Santos. Acolhimento prescrito x real: uma análise sobre as relações entre trabalhadores e usuários na estratégia saúde da família. 2014. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Relações recíprocas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Acolhimento prescrito x real: uma análise sobre as relações entre trabalhadores e usuários na estratégia saúde da família | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |