É possível confiar nos excessos? Avaliando o excesso de confiança em conhecimentos políticos
dc.contributor.advisor | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dutra, Natália Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 01093076313 | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Eduardo Mariosi | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Felipe Nalon | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Mauro Dias | |
dc.date.issued | 2021-04-06 | |
dc.description.abstract | Overconfidence is one of the most widely studied and discussed self-assessment biases in the literature. However, it is still not widespread in Brazil, with most of the works focusing on the area of behavioral finance. Much is discussed about the human tendency to exacerbate their own evaluations, the accuracy of which in judging their performance is reported as little or none. Some factors are pointed out as possible drivers of self-assessment biases, such as the subject's familiarity with the analyzed topic. Over the years, some results have been superimposed in the literature, and some terms end up covering more than one behavior. Therefore, measures of overestimation, overplacement, and overconfidence in 400 adults subjects were assessed in relation to their performance in a questionnaire on Brazilian political knowledge. The results indicated the existence of the studied behaviors, but to a lesser extent than previously reported in the literature; the most prominent behavior in our sample was the overplacement of one’s rank in relation to the others. The methodological aspects involved in the study of these biases are discussed within the possible factors associated with the exacerbation of previous results and the need to delimit an specific theme when analyzing self-assessments. | pt_BR |
dc.description.resumo | O excesso de confiança é um dos vieses de autoavaliação mais amplamente estudado e discutido na literatura sobre comportamento, no entanto, ainda pouco difundido no Brasil, com a maioria dos trabalhos focados na área de finanças comportamentais. Muito se discute sobre a tendência humana de exacerbar as próprias avaliações, cuja acurácia ao julgar o próprio desempenho é relatada como pouca ou nenhuma. Foram avaliados fatores apontados como possíveis motores dos vieses de autoavaliação, como a familiaridade de um sujeito com a temática analisada. Ao longo dos anos, alguns resultados foram sobrepostos na literatura, e alguns termos acabam por abranger mais de um comportamento, portanto, avaliou-se as medidas de superestimação, sobreposição e excesso de confiança em 400 sujeitos, em relação ao desempenho em um questionário de conhecimentos políticos brasileiros. Os resultados apontaram a existência dos comportamentos estudados, mas em menor medida do que fora relatado na literatura anteriormente; o comportamento de maior destaque na amostra foi a sobreposição da própria colocação em relação aos demais. Discute-se sobre os aspectos metodológicos envolvidos no estudo desses vieses, possíveis fatores associados à exacerbação de resultados anteriores e a necessidade de se delimitar uma temática específica ao se analisar vieses de autoavaliação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Eduardo Mariosi. É possível confiar nos excessos? Avaliando o excesso de confiança em conhecimentos políticos. 2021. 139f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Excesso de confiança | pt_BR |
dc.subject | Vieses | pt_BR |
dc.subject | Autoavaliação | pt_BR |
dc.title | É possível confiar nos excessos? Avaliando o excesso de confiança em conhecimentos políticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |