Desenvolvimento de um sistema de gestão de equipamentos médico-hospitalares e leitos para estabelecimentos de assistência à saúde
dc.contributor.advisor | Ferreira, Beatriz Stransky | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Ellan Pessoa de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, João Paulo Bessa | |
dc.contributor.referees2 | Contreras, Rafael Cavalcante | |
dc.date.issued | 2019-06-21 | |
dc.description.abstract | Amid technological advances and increasingly competitive market, new techniques, methodologies, and products have created that aim at the quality of life of the human being. In this context, the concept of quality is more evident in the area of health. Given this, it is essential to have technologies and qualified professionals to manage the Health Care Facilities, which, in turn, have high complexity processes, therefore, need a specific sector to manage the technology park. That said, the Clinical Engineering sector is responsible for effectively managing all operational flows involving patient and technology park within the medical center. Besides, the clinical engineer establishes and executes training and planning plans, providing support to the multi-professional team, thus raising quality in the services provided to the patient. Because it is an industry with complex operations, it is necessary to use computerized systems that reduce the time of registration, consultations, and planning. Therefore, the work in evidence consists of raising requirements, modeling and developing software capable of centralizing processes that involve the Clinical Engineering sector within Health Care Facilities. Therefore, a web application for equipment and bed management was developed, which later, will provide data consultation for reporting and analysis of critical clinical engineering indicators. The developed system enables data organization, error reduction, registration and information consultation, and preventive maintenance planning. The differential of this system is to allow the traceability of equipment that supports the patients in their beds, thus, improving and ensuring the registration of patients' information from their hospitalization | pt_BR |
dc.description.resumo | Em meio aos avanços tecnológicos e mercado cada vez mais competitivo, são criadas novas técnicas, metodologias e produtos que visam a qualidade de vida do ser humano. Nesse contexto, o conceito de qualidade apresenta-se mais evidente na área da saúde. Diante disso, torna-se indispensável tecnologias e profissionais qualificados para fazer a gestão dos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde que, por sua vez, possui processos de alta complexidade, portanto, necessitam de um setor especializado em administrar o parque tecnológico. Isto posto, o setor de Engenharia Clínica é responsável por administrar de forma eficaz todos os fluxos operacionais que envolva paciente e parque tecnológico dentro do centro médico. Além disso, o engenheiro clínico estabelece e executa planos de treinamento e planejamento, fornecendo suporte a equipe multiprofissional, elevando, assim, a qualidade nos serviços prestados ao paciente. Por ser tratar de um setor com operações complexas, é necessário o uso de sistemas informatizados que diminuam o tempo de cadastro, consultas e planejamentos. Sendo assim, o trabalho em evidência consiste em levantar requisitos, modelar e desenvolver um software capaz de centralizar processos que envolvam o setor de Engenharia Clínica dentro dos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde. Portanto, foi desenvolvida uma aplicação web para gestão de equipamentos e leitos que, posteriormente, fornecerá consulta de dados para geração de relatórios e análise dos principais indicadores da engenharia clínica. O sistema desenvolvido possibilita organização de dados, diminuição de erros, cadastro e consulta de informações e, planejamento de manutenções preventiva. O diferencial deste sistema é permitir a rastreabilidade de equipamentos que dão suporte aos pacientes em seus leitos, assim, aperfeiçoando e assegurando o registro de informações dos pacientes a partir de sua internação. | pt_BR |
dc.identifier | 20170154704 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Ellan Pessoa de. Desenvolvimento de um sistema de gestão de equipamentos médico hospitalares e leitos para estabelecimentos de assistência à saúde. 2019. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Clínica | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Equipamentos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Leitos | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Informatizados | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de gestão de equipamentos médico-hospitalares e leitos para estabelecimentos de assistência à saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |