O papel do professor de Educação Física escolar frente ao comportamento sedentário em crianças e adolescentes do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.contributor.author | Rocha, Mariana Amarante | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo Cesar | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-7809-7266 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the role of the school Physical Education teacher against sedentary behavior in elementary school children, in order to understand the importance of Physical Education classes in improving healthy habits. For this, a descriptive research of an applied nature was carried out with a qualitative approach, through an online questionnaire via Google Forms, being answered by 11 teachers from the public network of Natal/RN, working in Elementary School (1st to 9th grade). year). From the answers obtained, it was found that the school is the ideal place to work on Health Education, since it has a great influence on its students in the formative and most important stages of their lives. In addition, the school Physical Education teacher needs to be a mediator in the educational process of adopting an active lifestyle with children and adolescents, capable of making them recognize the importance of the body culture of movement for the benefit of their own quality of life. . Finally, the need for involvement and dedication of the entire school community in preventing sedentary behavior is also highlighted. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou analisar o papel do professor de Educação Física escolar frente ao comportamento sedentário em crianças do Ensino Fundamental, a fim de compreender a importância das aulas de Educação Física na melhoria de hábitos saudáveis. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva de natureza aplicada com uma abordagem qualitativa, por meio de um questionário online via Google Forms, sendo respondido por 11 professores da rede pública de Natal/RN, atuantes no Ensino Fundamental (1° ao 9° ano). A partir das respostas obtidas, constatou-se que a escola é o lugar ideal para se trabalhar a Educação para a Saúde, já que esta exerce uma grande influência sobre seus alunos nas etapas formativas e mais importantes de suas vidas. Além disso, o professor de Educação Física escolar precisa ser um mediador no processo educativo de adoção de um estilo de vida ativo com as crianças e adolescentes, capaz de fazê-las reconhecer a importância da cultura corporal de movimento em benefício da própria qualidade de vida. Por fim, também destaca-se a necessidade de envolvimento e dedicação de toda a comunidade escolar na prevenção ao comportamento sedentário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Mariana Amarante. O papel do professor de Educação Física escolar frente ao comportamento sedentário em crianças e adolescentes do Ensino Fundamental. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física), Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Sedentário. | pt_BR |
dc.subject | Educação Física. | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.title | O papel do professor de Educação Física escolar frente ao comportamento sedentário em crianças e adolescentes do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of the school Physical Education teacher against sedentary behavior in elementary school children and adolescents | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |