Interpretação de dados gravimétricos e magnetométricos da Bacia de Jatobá
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Hilário Rego
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Aline Cristine
dc.contributor.author: Silva, Larissa Caroline Mendonça da
dc.contributor.referees1: Ramos, Gilsijane Vieira
dc.contributor.referees2: Pereira, Henrique Garcia
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: This study aims to characterize the structural framework and understand the tectonostratigraphic evolution of the Jatobá Basin, located in the southern subprovince of the Borborema Province. It is an intracratonic basin whose structural configuration reflects the reactivation of Precambrian structures during the Mesozoic rifting. The adopted methodology was based on the integration of geological data with publicly available, pre-processed aerogeophysical data used to interpret Bouguer anomaly, Reduction to the Pole (RTP), and Analytic Signal Amplitude (ASA) maps. The gravity analysis, through Bouguer anomalies, enabled the identification of density contrasts between the crystalline basement and Phanerozoic sediments, highlighting subsidence zones controlled by deep crustal faults. This approach also revealed the presence of structural blocks and deep lineaments, essential for refining the tectonic framework of the basin. In parallel, magnetometric data from RTP and ASA maps highlighted anomalies of high magnetic susceptibility associated with igneous intrusions and deep crustal features, in addition to assisting in the delineation and continuity of regional shear zones. The results demonstrate that the current configuration of the Jatobá Basin is strongly influenced by inherited structures from the Precambrian basement, reactivated during the tectonic events associated with the fragmentation of Gondwana, and reinforce the importance of geophysical and geological integration for understanding the geodynamics of intracratonic basins.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal a caracterização estrutural e a compreensão da evolução tectono-estratigráfica da Bacia de Jatobá, localizada na subprovíncia meridional da Província Borborema. Trata-se de uma bacia intracratônica, cujo arcabouço estrutural reflete a reativação de estruturas pré-cambrianas durante o rifteamento mesozoico. A metodologia adotada baseou-se na integração de dados geológicos com dados aerogeofísicos públicos, utilizados na interpretação de mapas de anomalia Bouguer, Redução ao Polo (RTP) e Amplitude do Sinal Analítico (ASA). A análise gravimétrica, por meio das anomalias Bouguer, permitiu a identificação de contrastes de densidade entre o embasamento cristalino e os sedimentos Fanerozóicos, evidenciando zonas de subsidência controladas por falhamentos crustais profundos. Essa abordagem também revelou a existência de blocos estruturais e lineamentos profundos, fundamentais para o refinamento do arcabouço tectônico da bacia. Paralelamente, os dados magnetométricos dos mapas RTP e ASA destacaram anomalias de alta intensidade magnética associadas a intrusões ígneas e feições crustais profundas, além de auxiliar na delimitação e continuidade de zonas de cisalhamento regionais. Os resultados obtidos demonstram que a configuração atual da Bacia de Jatobá é fortemente influenciada por estruturas herdadas do embasamento pré-cambriano, reativadas durante os eventos tectônicos que marcaram a fragmentação do Gondwana, e reforçam a importância da integração geofísica e geológica para a compreensão da geodinâmica de bacias intracratônicas.
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Caroline Mendonça da. Interpretação de dados gravimétricos e magnetométricos da Bacia de Jatobá. Orientador: Francisco Hilário Rego Bezerra. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Geologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Bacia de Jatobá
dc.subject: Dados Geofísicos
dc.subject: Anomalias
dc.subject: Estruturas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Interpretação de dados gravimétricos e magnetométricos da Bacia de Jatobá
dc.typebachelor: Thesis