As crônicas de Flor de Lis (José Gurgel) e seus ecos de memória no espaço urbano de Caicó (1926)
dc.contributor.advisor: Andrade, Juciene Batista Félix
dc.contributor.author: Lucena, Evanuzia Maria de
dc.contributor.referees1: MACEDO, HELDER ALEXANDRE MEDEIROS DE
dc.contributor.referees2: LIMA, JAILMA MARIA
dc.date.issued: 2018-09-13
dc.description.abstract: This work aims to perform a qualitative analysis of the chronicles written by José Gurgel de Araújo – Zezinho Gurgel, in the Jornal das Moças (1926), in the Sertão de Caicó. The subscriber used the pseudonym "Flor de Liz", and their narratives were presented under the title "The Note". In this sense, it is sought to perceive the content of their narratives to understand the place of the narrator's speech, to whom and to whom they served, as well as what portraits of place and time were described by the author. To understand the use of the newspaper as a source of research, we use the conceptual discussions about the chronicles and their narratives. The methodology used is part of the qualitative analysis of content, involving a set of techniques aiming at the search of the different senses of the document. On the other hand, the understanding of the production space, the studies take place from the readings in which the municipality of Caicó presents itself with its population still concentrated in the rural environment, with production turned to agriculture and animals, emerging from there the colonels and the great oligarchies of local and regional political power. In this context, it became possible to enter into the discussions about Sertão, whose understandings pervade the dual issue between coastal and interior, geographic and economic, considering that there were human beings capable of attitudes and generous and hospitable, inferring the idea of a Sertão multiple and diverse, a space in the presence of people, with which it is possible to establish a relationship of affection and belonging, constituting for this a sense of value, which gives rise to a conception of place. In this sense, the chronicles of Flor de Liz echoed there as a pedagogical tool and record of the city space and ways of life of those people, keeping memories that would surely be kept and remembered in a future time.
dc.description.resumo: Este trabalho visa realizar uma análise qualitativa das crônicas escritas por José Gurgel de Araújo – Zezinho Gurgel, no Jornal das Moças (1926), no Sertão de Caicó. O assinante usava o pseudônimo de “Flor de Lis”, e suas narrativas se apresentavam sob o título “A Nota”. Neste sentido, busca-se perceber o conteúdo de suas narrativas para compreender o lugar da fala do narrador, a que e a quem serviam, bem como, que retratos de lugar e de tempo eram descritos pelo autor. Para compreender o uso do jornal como fonte de pesquisa, utilizamos as discussões conceituais acerca das crônicas e de suas narrativas. A metodologia utilizada parte da análise qualitativa de conteúdo, envolvendo um conjunto de técnicas visando à busca pelos diversos sentidos do documento. Já para a compreensão acerca do espaço de produção, os estudos acontecem a partir das leituras nas quais o município de Caicó se apresenta com sua população ainda concentrada no meio rural, com produção voltada para a agricultura e animais, emergindo daí os coronéis e as grandes oligarquias do poder político local e regional. Nesse contexto, tornou-se possível adentrar as discussões acerca de Sertão, cujas compreensões perpassam a questão dual entre litoral e interior, geográfico e econômico, considerando que haviam seres humanos capazes de atitudes generosas e hospitaleiras, inferindo-se a ideia de um Sertão múltiplo e diverso, um espaço na presença de pessoas, com o qual é possível se estabelecer uma relação de afeição e pertencimento, constituindo-se para tal um sentido de valor, o que emerge uma concepção de lugar. Neste sentido, as crônicas do Flor de Lis, ecoaram ali como instrumento pedagógico e registro do espaço citadino e dos modos de vida daquelas pessoas, guardando memórias que certamente seriam guardadas e lembradas num tempo futuro.
dc.identifier: 20172008071
dc.identifier.citation: LUCENA, Evanuzia Maria de. AS CRÔNICAS DE FLOR DE LIS (JOSÉ GURGEL) E SEUS ECOS DE MEMÓRIA NO ESPAÇO URBANO DE CAICÓ (1926). 2018. 45 f. Monografia (Especialização) - Curso de HistÓria dos SertÕes, Departamento de HistÓria do Ceres, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ESPECIALIZAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕESpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: José Gurgel de Araújo. .
dc.subject: Memória
dc.subject: Jornal das Moças
dc.subject: Sertão
dc.subject: Caicó.
dc.subject: Journal of Young Women
dc.title: As crônicas de Flor de Lis (José Gurgel) e seus ecos de memória no espaço urbano de Caicó (1926)
dc.title.alternative: The chronicles of Flor de Lis (José Gurgel) and their echoes of memory in the urban space of Caicó (1926)
dc.typepost: GraduateThesis