Vivenda João de Barro: uma proposta alternativa de habitação para o Seridó
dc.contributor.advisor | Tinôco, Marcelo Bezerra de Melo | |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria Evane Dutra de | |
dc.contributor.referees1 | Filho, José Aureliano Souza | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Leonardo Jorge Brasil de Freitas | |
dc.date.issued | 2015-12-10 | |
dc.description.abstract | Alternative construction material and methods are getting more representatives in architecture due to the global moment we are and the concern about the depletion of natural and energy resources. However, unconventional constructive systems are still poorly widespread on Brazilian society, especially on northeast region, due to cultural issues and manpower, like the prefabricated system, or because of lack in regulation as in the clay use. Aiming to enable new ways of construction, this work has the purpose to study this area underexplored willing to disseminate the knowledge, as the market is interested on selling and use what is easier, cheaper and more profitable, transferring to the academy the responsibility to go deeper in technological research. The main objective of this volume consists to study and value the use of a natural material - the clay - in architecture, making it to adapt the current available technology, showing that the millenary technique suits the contemporary context in architecture. A housing draft for the semiarid climate will be developed using earthenware as constructive system. For this application was chosen the city of Caicó, RN, that is part of a project that is bringing higher education from UFRN to the countryside in the next years, offering 485 new study opportunities distributed in 7 new majors, which will represent 2070 new students and 176 new professors until 2018. In this context, it is clear the demand for infrastructure that will be generated by the university in the city, as well as the housing sector, especially near campus. The addressed public, college public, for which the residency will be thought for, it has its particularities and generalities that converge to minimal and flexible housings. In addition to the user’s needs, it will be a project concern the adaptation to the climate of the city (warm and dry), for the environmental comfort. | pr_BR |
dc.description.resumo | Os materiais e modos alternativos de construção ganham cada vez mais espaço na arquitetura, dado o momento global em que estamos inseridos, e as preocupações com o esgotamento dos recursos naturais e energéticos. Entretanto, sistemas construtivos não convencionais ainda são pouco difundidos na sociedade brasileira e principalmente no Nordeste, seja por questões culturais e de mão de obra, como é o caso dos sistemas pré-fabricados, ou seja por falta de normatização e regulamentação, como na situação do uso de terra. Objetivando viabilizar a utilização de novas formas de construir, esse trabalho tem como iniciativa estudar uma área pouco explorada, visando a disseminação do conheci-mento; visto que o mercado está interessado em vender e utilizar o que é mais fácil, barato e que lhes dá mais lucro, transferindo para a academia a responsabilidade de aprofundar-se em investigações tecnológicas. O objetivo principal desse volume portanto, consiste em estudar e valorizar a utilização de um material natural - a terra - na arquitetura, adequando-o à tecnologia disponível nos dias atuais, mostrando como a técnica milenar se enquadra no contexto contemporâneo na arquitetura. Será desenvolvido um ante-projeto habitacional para o clima semiárido, utilizando como sistema construtivo a taipa de pilão. Para essa aplicação, foi escolhida a cidade de Caicó no estado potiguar, que será alvo da interiorização do ensino superior da UFRN nos próximos anos, com a criação de 485 novas vagas presenciais distribuídas em 7 novos cursos; o que se reflete na entrada de 2070 novos alunos de graduação e 176 novos docentes até 2018. Nesse contexto, fica clara a demanda de infraestrutura que será gerada pela universidade na cidade, bem como uma movimentação do setor imobiliário, principal-mente nas proximidades do campus. O público alvo - chamado de público universitário – para o qual serão pensadas as habitações, tem suas particularidades e generalidades que convergem para habitações mínimas e de caráter flexível. Além das necessidades dos usuários, será uma preocupação do projeto a adaptação ao clima em questão (quente e seco), visando o conforto ambiental. | pr_BR |
dc.identifier | 2010034090 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Evane Dutra de. Vivenda João de Barro: uma proposta alternativa de habitação para o Seridó. 2015. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Habitação | pr_BR |
dc.subject | Arquitetura de terra | pr_BR |
dc.subject | Arquitetura contemporânea | pr_BR |
dc.subject | Habitação universitária | pr_BR |
dc.subject | Materiais alternativos | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pr_BR |
dc.title | Vivenda João de Barro: uma proposta alternativa de habitação para o Seridó | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |