Impacto das estratégias de rastreio, diagnóstico e tratamento na mortalidade por câncer de colo de útero no brasil: uma análise de painel
dc.contributor.advisor | Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa | |
dc.contributor.author | Camargo, Sara Rafaela Valcacio | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Mayonara Fabíola Silva | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Talita Araújo de | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the effect of cytopathological examination coverage, time between diagnosis and treatment and advanced staging on the cervical cancer mortality rate in Brazil. The dependent variable was the cervical cancer mortality rate between the years 2009 and 2019. As independent variables: coverage of cytopathological examination, proportion of late diagnoses and the time elapsed between the date of diagnosis and the start of treatment. A linear regression model was used for panel data (panel data analysis), considering the 27 units of the federation of Brazil as the unit of analysis and year as the time variable. The cervical cancer mortality rate in Brazil showed a subtle reduction in the analyzed period. Furthermore, from the results of the bivariate analysis, it can be inferred that the independent variables did not show a statistically significant relationship with the outcome. It concludes that there was no considerable improvement in the indicators related to the coverage of cytopathological examination, late diagnosis and the time elapsed between the date of diagnosis and the start of treatment, and even so, it did not impact the mortality rate. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo é analisar o efeito da cobertura do exame citopatológico, tempo entre diagnóstico e tratamento e o estadiamento avançado na taxa de mortalidade por câncer de colo de útero no Brasil. A variável dependente foi a taxa de mortalidade por câncer de colo de útero entre os anos de 2009 e 2019. Como variáveis independentes: cobertura do exame citopatológico, proporção de diagnósticos tardios e o tempo decorrido entre a data do diagnóstico e início do tratamento. Utilizou-se do modelo de regressão linear para dados em painel (panel data analysis), considerando as 27 unidades da federação do Brasil como unidade de análise e ano como variável de tempo. A taxa de mortalidade por câncer de colo de útero no Brasil obteve uma sutil redução no período analisado. Além do mais, pelos resultados da análise bivariada, pode-se inferir que as variáveis independentes não apresentaram relação estatisticamente significativa com o desfecho. Conclui que não houve uma melhora considerável nos indicadores relativos à cobertura do exame citopatológico, o diagnóstico tardio e o tempo decorrido entre a data do diagnóstico e início do tratamento, e mesmo assim não impactou na taxa de mortalidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Sara Rafaela Valcacio. Impacto das estratégias de rastreio, diagnóstico e tratamento na mortalidade por câncer de colo de útero no Brasil: uma análise de painel. Orientador: Isabelle Ribeiro Barbosa. 21f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciência da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | câncer de colo de útero | pt_BR |
dc.subject | mortalidade | pt_BR |
dc.subject | acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.title | Impacto das estratégias de rastreio, diagnóstico e tratamento na mortalidade por câncer de colo de útero no brasil: uma análise de painel | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of screening, diagnosis and treatment strategies on cervical cancer mortality in brazil: a panel analysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |