Calibração de um sistema para medição da temperatura de corte pelo método termopar ferramenta-peça
dc.contributor.advisor: Melo, Anderson Clayton Alves de
dc.contributor.author: Silva, Ana Carolina Ribeiro da
dc.contributor.referees1: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.referees2: Souto, Ulisses Borges
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: The purpose of this work was to obtain a calibration curve of a system for cutting tool temperature measurement by the tool-work thermocouple. The system was entirely assembled on a conventional lathe. A cylindrical bar of a quenched and tempered ABNT D6 tool steel was used as workpiece and a full and uncoated PCBN insert as cutting tool. In order to ensure that the other junctions of the system were kept under room temperature, avoiding undesired voltages, it was built a compensation circuit. Trials were performed from the room temperature to temperature around 400 ºC). The work-tool contact joint was heated with an oxiacetylene flame. During the trials, temperature and voltage signals were collected in order to obtain a representative equation of the system calibration curve which will be used in future work for cutting tool measurement with the work-tool couple used in this investigation.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi obter a curva de calibração de um sistema para medição da temperatura de corte pelo método termopar ferramenta-peça. O sistema foi todo montado em um torno convencional. Foi utilizado uma peça de aço-ferramenta ABNT D6 temperado e revenido e um inserto de PCBN inteiriço sem revestimento. Para garantir que as outras juntas do sistema fossem mantidas à temperatura ambiente e assim não interferissem na força eletromotriz de interesse, foi montado um circuito de compensação. Os testes de calibração foram realizados a partir da temperatura ambiente até a temperatura aproximadamente 400 ºC. O aquecimento da junta de contato peça-ferramenta foi feito com uma chama de um maçarico oxi-acetilênico. Nos testes foram coletados valores de temperatura e tensão elétrica que, posteriormente, foram relacionados através de uma equação da curva de calibração do sistema que será usada em trabalhos futuros para a medição da temperatura de usinagem com o par ferramenta-peça usado.
dc.identifier: 20170008573
dc.identifier.citation: Silva, Ana Carolina Ribeiro da. Calibração de um sistema para medição da temperatura de corte pelo método termopar ferramenta-peça. 2018. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Temperatura de corte
dc.subject: Método do termopar ferramenta-peça
dc.subject: Calibração
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Calibração de um sistema para medição da temperatura de corte pelo método termopar ferramenta-peça
dc.title.alternative: Calibration of a system for cutting temperature measurement by the tool-work thermocouple method
dc.typebachelor: Thesis