Bibliotecas digitais em Arquitetura e urbanismo: um estudo sobre a arquitetura da informação digital
dc.contributor.advisor | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fantinel, Rosemary Gay | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Lima, Marcos Galindo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-09-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | The goal of this paper was to search the state of the art from the Digital Libraries in Architecture and Urbanism in the Higher Education Institutions (IES) through conceptualizations and showing the importance of Digital Libraries in the disclosure and easing of information transferring. Questions about digital information architecture, usability, digital preservation and accessibility were approached. The research was made in the websites of Brazilian Universities, firstly to identify the institutions which offered the Architecture and Urbanism course, focusing on postgraduate education. After identifying the offering, the research was done by analyzing the contents, storage and dissemination and access to information, these libraries. It was found that the digital libraries are increasingly and taking part of organizations and educational institutions focusing on the knowledge dissemination releasing digitally information that may be needed for institution or the individual. A monitoring was done over of the physical and computational restructuring of the Board of Studies and Research in Architecture and Urbanism (Câmara de Estudos e Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo, CEPAU), from the Architecture and Urbanism Course of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), showing the need of installing a Digital Library to integrate the databases of PPGAU s research groups, which today remain independent, with no interface among themselves. The research chosen area was Architecture and Urbanism, because there is a gap and little documentation about digital libraries in this area | eng |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi pesquisar o estado da arte das Bibliotecas digitais em Arquitetura e Urbanismo, nas Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras, através de conceituações e mostrando a importância das Bibliotecas digitais na divulgação e agilização na transferência de informações. Questões sobre arquitetura da informaçãodigital, usabilidade, preservação digital e acessibilidade foram abordadas. A pesquisa foi feita nos sites das Universidades brasileiras, primeiramente para se identificar quais as instituições oferecem o curso de Arquitetura e Urbanismo, focando-se nos Programas de Pós-Graduação. Identificadas, a pesquisa foi feita analisando-se os conteúdos, sistemas de armazenamento e de difusão e acesso às informações, dessas bibliotecas. Constatou-se que as Bibliotecas digitais estão, cada vez mais, fazendo parte das organizações e instituições de ensino com foco na disseminação do conhecimento que disponibilizam digitalmente as informações que possam ser necessárias para a instituição ou indivíduo. Foi acompanhada a reestruturação física e computacional da Câmara de Estudos e Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (CEPAU), do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), mostrando a necessidade da implantação de uma biblioteca digital para a integração dos Bancos de dados dos Grupos de pesquisa do PPGAU, que hoje se mantêm independentes, sem haver uma interface entre eles. A área escolhida para a pesquisa foi a Arquitetura e Urbanismo, por haver uma lacuna e por ser escassa a documentação a respeito de bibliotecas digitais nessa área | por |
dc.identifier.citation | FANTINEL, Rosemary Gay. Digital libraries in architecture and urbanism: a study on the architecture of digital information. 2009. 268 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Bibliotecas digitais | por |
dc.subject | Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Sistemas de informação | por |
dc.subject | Digital libraries | eng |
dc.subject | Architecture and Urbanism | eng |
dc.subject | Information systems | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Bibliotecas digitais em Arquitetura e urbanismo: um estudo sobre a arquitetura da informação digital | por |
dc.title.alternative | Digital libraries in architecture and urbanism: a study on the architecture of digital information | eng |
dc.type | masterThesis | por |