Paralelos entre fantasia e realidade: uma análise das "escolas" e da "educação física" na literatura fantástica
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcio Romeu Ribas de
dc.contributor.author: Pereira, Marília da Silva
dc.contributor.referees1: Cunha, Franklin Gadelha
dc.contributor.referees2: Souza Júnior, Antônio Fernandes de
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: This work sought to answer the question “Can parallels be drawn between school and school Physical Education, and some element of school life in fantasy books?” through the analysis of four sagas of fantastic literature (Harry Potter, The School of Good and Evil, School of Villains, Conjurer) and comparing the schools of these universes with the academic concept of school, the specifications of the Base Nacional Comum Curricular, Brazilian guideline for school organization, and also comparing with the school experiences of the author of this work. Thus, the work aimed to point out possible parallels and thus indicate cases in which fantastic literature would word as a viable educational resource in the real world. By making these comparisons, it was possible to find both similarities and differences between fantasy and real-world schools, both in their structure and in the classes taught, leading to interesting analyzes of how schools and movement culture are seen and treated in fantastic literature. These parallels and relationships found were analyzed because literature is a form of media, and thus a vehicle of ideas and information that reach students and the general population. By appropriating the ideas conveyed by these media, people can use them to reach their audience and educate them.
dc.description.resumo: Este trabalho buscou responder a pergunta “Podem ser feitos paralelos entre a escola e a Educação Física escolar, e algum elemento da vida escolar em livros de fantasia?” através da análise de quatro sagas de literatura fantástica (Harry Potter, A Escola do Bem e do Mal, Escola de Vilões, Conjurador) e comparando as escolas desses universos com o conceito acadêmico de escola, as especificações da Base Nacional Comum Curricular, diretriz brasileira para organização escolar, e também comparando com as experiências escolares da autora deste trabalho. Assim, o trabalho tinha o objetivo de apontar possíveis paralelos e assim indicar casos em que a literatura fantástica funcionaria como recurso educativo viável no mundo real. Ao fazer essas comparações foi possível encontrar tanto semelhanças quanto diferenças entre as escolas da fantasia e do mundo real, tanto na sua estrutura quanto nas aulas ministradas, levando a análises interessantes em como as escolas e a cultura de movimento são vistas e tratadas na literatura fantástica. Esses paralelos e relações encontrados foram analisados pois a literatura é uma forma de mídia, e assim um veículo de ideias e informações que chegam até os alunos e população em geral. Ao se apropriar das ideias veiculadas por essas mídias, é possível usá-las para alcançar seu público e educá-lo.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marília da Silva. Paralelos entre fantasia e realidade: uma análise das "escolas" e da "educação física" na literatura fantástica. 2022. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Licenciatura), Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Educação Física
dc.subject: Cultura
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Escola
dc.subject: Fantasia
dc.subject: Literatura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Paralelos entre fantasia e realidade: uma análise das "escolas" e da "educação física" na literatura fantástica
dc.title.alternative: Parallels between fantasy and reality: an analysis of "schools" and "physical education" in fantastic literature
dc.typebachelor: Thesis