Desenvolvimento de um sistema de indicadores de desempenho para empreendimentos em construção civil, utilizando a abordagem macroergonômica
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ricardo José Matos de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bezerra, Isabela Xavier Barbalho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Saldanha, Maria Christine Werba
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vidal, Mário César Rodriguez
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-05-20
dc.description.abstract: This paper presents the validation of the Performance Indicator System for Projects under Construction - SIDECC. The goal was to develop a system of performance indicators from the macroergonômica approach, considering criteria of usefulness, practicality and applicability and the concept of continuous improvement in the construction industry. The validation process SIDECC consisted of three distinct models. Modeling I corresponded to the theoretical development and validation of a system of indicators. Modeling II concerns the development and validation of multi- indicator system. For this modeling, we used the Mother of Use and Importance and Multivariate Analysis. Modeling III corresponded to the validation situated, which consisted of a case study of a work of construction of buildings, which were applied and analyzed the results of modeling II. This work resulted in the development of an applied and tested for the construction of an integrated system of performance indicators methodology, involving aspects of production, quality, environmental, health and safety. It is inferred that the SIDECC can be applied, in full or in part, the construction companies as a whole, as well as in other economic sectorseng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o processo de validação do Sistema de Indicadores de Desempenho para Empreendimentos em Construção civil SIDECC. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de indicadores de desempenho, a partir da abordagem macroergonômica, considerando critérios de utilidade, praticabilidade e aplicabilidade e o conceito de melhoria contínua na indústria da construção civil. O processo de validação do SIDECC consistiu de três modelagens distintas. A Modelagem I correspondeu ao desenvolvimento e validação teórica de um sistema de indicadores. A Modelagem II diz respeito ao desenvolvimento e validação multiprofissional do sistema de indicadores. Para esta modelagem, utilizou-se a Matriz de Utilização e Importância e a Análise Multivariada. A Modelagem III correspondeu à validação situada, que consistiu de um estudo de caso em uma obra da construção de edifícios, onde foram aplicados e analisados os resultados da Modelagem II. Este trabalho teve como resultado o desenvolvimento de uma metodologia aplicada e testada para a construção de um sistema integrado de indicadores de desempenho, envolvendo os aspectos de produção, qualidade, sustentabilidade ambiental, saúde e segurança do trabalho. Infere-se que o SIDECC pode ser aplicado, integralmente ou parcialmente, nas empresas de construção civil como um todo, bem como nas empresas de outros setores econômicospor
dc.identifier.citation: BEZERRA, Isabela Xavier Barbalho. Development of a system for performance indicators in construction projects using the approach macroergonômica. 2014. 318 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Construção civil. Sistema de indicadores. Desempenho. Ergonomia. Validaçãopor
dc.subject: Construction. Indicators System. Performance. Ergonomics. Validationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de indicadores de desempenho para empreendimentos em construção civil, utilizando a abordagem macroergonômicapor
dc.title.alternative: Development of a system for performance indicators in construction projects using the approach macroergonômicaeng
dc.typemaster: Thesispor