Incidência de sífilis em gestante e congênita na 4ª região de saúde do RN
dc.contributor.advisor | Mota, Kelly Samara de Lira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues Neto, João Firmino | |
dc.contributor.author | Alves, José Eder de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alaine Maria dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Cristyanne Samara Miranda de Holanda da | |
dc.contributor.referees3 | Azevedo, Dulcian Medeiros de | |
dc.contributor.referees4 | Maciel, Michelline do Vale | |
dc.date.issued | 2024-03-01 | |
dc.description.abstract | Syphilis is a systemic, chronic, curable bacterial infection exclusive to humans. Despite advances in prevention, diagnosis and treatment, syphilis is considered a re-emerging disease in Brazil, as well as in other countries, remaining a serious public health problem. The general objective of the study is to analyze the reported cases of syphilis in pregnant and congenital women in the Seridó region of Rio Grande do Norte in the period from 2011 to 2021. This is a research with a quantitative epidemiological approach, of the descriptive observational type, in which secondary data on confirmed cases of syphilis in pregnant women and congenital syphilis from the database of the Notifiable Diseases Information System and Live Birth Information System were used. The studied population was made up of all reported cases of syphilis in pregnant women and congenital syphilis, from January 1, 2011 to December 31, 2021, in the 4th health region of Rio Grande do Norte. Of the 305 reported cases of syphilis in pregnant women, 116 had vertical transmission and of these cases in which there was vertical transmission, 38.7% of mothers were diagnosed with syphilis at the time of birth, demonstrating a failure in diagnosis and treatment in Primary Health Care, and 94.8% received prenatal care. According to the data collected, it can be concluded that the reported cases of syphilis in pregnant women and congenital syphilis represent a serious public health problem in the municipalities of the 4th health region of Rio Grande do Norte, as it highlights the low quality of prenatal care in Primary Health Care and the difficulty in implementing health care measures such as diagnosis, treatment and monitoring of cases. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sífilis é uma infecção bacteriana sistêmica, crônica, curável e exclusiva do ser humano. Apesar dos avanços na prevenção, no diagnóstico e no tratamento, a sífilis é considerada uma doença reemergente no Brasil, assim como em outros países, permanecendo um grave problema de Saúde Pública. O objetivo geral do estudo é analisar os casos notificados de sífilis em gestante e congênita na região do Seridó do Rio Grande do norte no período de 2011 a 2021. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa epidemiológica, do tipo observacional descritiva, no qual se utilizou dados secundários dos casos confirmados de sífilis em gestante e sífilis congênita do banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos. A população estudada foi composta por todos os casos notificados de sífilis em gestante e sífilis congênita, no período de 1º de janeiro de 2011 a 31 de dezembro de 2021, na 4ª região de saúde do Rio Grande do Norte. Dos 305 casos notificados de sífilis em gestantes, 116 houve transmissão vertical e desses casos em que houve transmissão vertical 38,7% das mães tiveram diagnóstico de sífilis no momento do parto, demostrando falha no diagnóstico e tratamento na Atenção Primária a Saúde, sendo que 94,8% realizaram pré-natal. De acordo com os dados levantados pode-se concluir que os casos notificados de sífilis em gestante e sífilis congênita representam um grave problema de saúde pública nos municípios da 4ª região de saúde do Rio Grande do Norte, pois evidencia a baixa qualidade do pré-natal na Atenção Primária a Saúde e a dificuldade para implementar medidas de atenção à saúde como diagnóstico, tratamento e monitoramento dos casos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, José Eder de Medeiros. Incidência de sífilis em gestante e congênita na 4ª região de saúde do RN. Orientadora: Dra. Kelly Samara de Lira Mota. 2024. 76f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Sífilis congênita | pt_BR |
dc.subject | Treponema Pallidum | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Incidência de sífilis em gestante e congênita na 4ª região de saúde do RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |