Fitotoxicidade de efluentes da estação de tratamento da UFRN em semente de Lactuca Sativa
dc.contributor.advisor | Silva, Hérika Cavalcante Dantas da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Fabiana Oliveira de | |
dc.contributor.author | Santiago, Vanessa de Oliveira Borges | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Fernanda Monicelli C. | |
dc.contributor.referees2 | Rocha Júnior, Carlos Alberto Nascimento da | |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | Effluent treatment aims to reduce the contaminants that are present and protect public and environmental health, by removing contaminants, nutrients and pathogens so that treated water can be reused for various purposes. The present work sought to develop an analysis of the phytotoxicity of effluents from the Sewage Treatment Station (ETE) of the Federal University of Rio Grande do Norte in lettuce seed (Lactuca Sativa), considering that the treated effluent serves to irrigate the fields of football and the entire green area of the university. Therefore, a germination test was carried out by inserting the seeds in a filter paper substrate soaked with treated sewage and raw sewage from the ETE in concentrations of 25%, 50% and 100%. Due to the increase in the contribution of laboratory sewage on campus, to the detriment of the decrease in domestic sewage, with the effluents (raw and treated) from the ETE it was expected that the analyzes would present phytotoxicity and, therefore, the inhibition of lettuce seed growth. Phytotoxicity was evaluated through the Germination Index (GI) and the Relative Growth Index (ICR) of the radicle of the test organism, where the ICR values were analyzed in three different categories according to the toxicity effects: elongation inhibition (I), 0<x<0.8; no significant effects (SES), 0.8≤x≤1.2; and elongation stimulation (E), x>1.2, being verified that all the results of both the raw and the treated effluent had values above 0.8, going against the hypothesis addressed. The results of the treated effluent for the 50% and 100% concentrations were lower than those for the 25% concentration, which presupposes that some chemical agent was in excess in the collected sample, possibly chlorine, since it is used for disinfection of drinking water. reuse, especially for irrigation purposes. Therefore, further analysis and studies of the toxic effects of this water on the aquatic ecosystem are necessary due to excess chlorine, there is a possible formation of potentially carcinogenic halogen compounds that can contaminate water sources (water table) after infiltration into the soil, well with studies using organisms - tests of different trophic levels that can present a greater sensitivity and allow to identify the toxic effects that were not observed with the species tested in this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tratamento de efluentes visa reduzir os contaminantes que estão presentes e proteger a saúde pública e ambiental, pela remoção de contaminantes, nutrientes e patógenos para essa água tratada ser reutilizada para diversos fins. O presente trabalho procurou desenvolver uma análise da fitotoxidade de efluentes da Estação De Tratamento De Esgoto (ETE) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte em semente de alface (Lactuca Sativa), tendo em vista que o efluente tratado serve para irrigar os campos de futebol e toda área verde da universidade. Para tanto, foi realizado um teste de germinação inserindo as sementes em substrato de papel filtro embebido com esgoto tratado e esgoto bruto da ETE em concentrações de 25%, 50% e 100%. Devido ao aumento da contribuição de esgotos laboratoriais no campus, em detrimento da diminuição de esgoto doméstico, com os efluentes (bruto e tratado) da ETE era esperado que as análises apresentarem fitotoxicidade e, portanto, a inibição no crescimento da semente de alface. A fitotoxicidade foi avaliada através do Índice de Germinação (IG) e do Índice do Crescimento Relativo (ICR) da radícula do organismo teste, onde os valores do ICR foram analisados em três categorias diferentes de acordo com os efeitos de toxicidade: inibição do alongamento (I), 0<x<0,8; sem efeitos significativos (SES), 0,8≤x≤1,2; e estimulação do alongamento (E), x>1,2 sendo verificado que todos os resultados tanto do efluente bruto, como no tratado, tiveram valores acima de 0,8, indo de contra a hipótese abordada. Os resultados do efluente tratado para as concentrações 50% e 100% foram menores que na concentração de 25%, o que é pressuposto que algum agente químico estivesse em excesso na amostra coletada, possivelmente o cloro, já que é utilizado para desinfecção da água de reuso, especialmente para fins de irrigação. Portanto, é necessário uma análise e estudos mais rebuscados dos efeitos tóxicos desta água no ecossistema aquático devido ao excesso do cloro, haja uma possível formação de compostos halogenados potencialmente cancerígenos que podem contaminar as fontes de água (lençol freático) após a infiltração no solo, bem com estudos empregando organismos - testes de diferentes níveis tróficos que podem apresentar uma sensibilidade maior e permitir identificar os efeitos tóxicos que não foram observados com a espécie testada neste estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Vanessa de Oliveira Borges. Fitotoxicidade de efluentes da estação de tratamento da UFRN em semente de Lactuca Sativa. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Efluentes | pt_BR |
dc.subject | Índice de germinação | pt_BR |
dc.subject | Índice de crescimento relativo | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicity | pt_BR |
dc.subject | Effluents | pt_BR |
dc.subject | Germination index | pt_BR |
dc.subject | Relative growth index | pt_BR |
dc.title | Fitotoxicidade de efluentes da estação de tratamento da UFRN em semente de Lactuca Sativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |