RAIZ: Proposta arquitetônica de um Centro de Lazer e Cultura para São Gonçalo do Amarante/RN
dc.contributor.advisor: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.contributor.author: Fernandes, Juliana Kelly Dantas
dc.contributor.referees1: Cortês, Marina Medeiros
dc.contributor.referees2: Marques, Ricardo Souza
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: The work in question is the development of a design proposal for a cultural center focused on the community of São Gonçalo do Amarante, in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. Within the project, there are environments directly related to cultural dissemination, as well as technical support spaces to provide the necessary conditions for the facility's use, ensuring the quality of the activities offered to reach the target audience. The motivation for this work is based on the principle that leisure and culture are part of people's lives and are fundamental pillars guaranteed by the Federal Constitution, aiming to provide a better quality of life for citizens. However, in a municipality with such a strong local culture, presented to the people in various ways, including folk groups, there is no public facility that meets the population's needs in this regard. Therefore, in order to produce this work, theoretical and conceptual research was conducted, as well as case studies of architectural elements directly related to the proposed program of requirements, including structural considerations, in addition to seeking to understand the needs of local artists.
dc.description.resumo: O trabalho em questão trata-se do desenvolvimento de uma proposta projetual para um centro cultural voltado para a comunidade do município de São Gonçalo do Amarante/RN. Dentro do projeto encontram-se ambientes diretamente relacionado a disseminação cultural, além de ambientes voltados para o suporte técnico a fim de proporcionar as condições necessárias para a utilização do equipamento, garantindo a qualidade das atividades ofertadas de forma a atingir o público-alvo. A motivação para este trabalho parte do princípio de que o lazer e a cultura fazem parte da vida das pessoas e fazem parte dos pilares básicos garantidos pela Constituição Federal, com o intuito de conferir qualidade de vida aos cidadãos. No entanto, em um município com uma cultura local tão forte, apresentada ao povo de diversas formas, incluindo os grupos folclóricos, não possui um equipamento público que supra as necessidades da população relacionadas a esse quesito. Dessa forma, para a produção deste trabalho, foram realizadas pesquisas teóricas e conceitual, estudos de casos de elementos arquitetônicos diretamente relacionadas ao programa de necessidades aqui proposto, além das questões estruturais, além de buscar compreender as necessidades dos artistas locais.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Juliana Kelly Dantas, RAIZ: Proposta arquitetônica de um Centro de Lazer e Cultura para São Gonçalo do Amarante/RN. Orientador: Verner Max Liger de Mello Monteiro. 2023. 97fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subjectlazer
dc.subjectarquitetura cultural
dc.subjectprojeto de arquitetura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: RAIZ: Proposta arquitetônica de um Centro de Lazer e Cultura para São Gonçalo do Amarante/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis