Aspectos epidemiológicos da toxoplasmose em gestantes residentes no município de Tangará/RN
dc.contributor.advisor | Aloise, Débora de almeida | |
dc.contributor.author | Dias, Hosana Marta Fernandes Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Ramayana Morais de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Cayla Carolieva Fernandes | |
dc.date.issued | 2023-03-07 | |
dc.description.abstract | Toxoplasmosis is a zoonosis with worldwide distribution, with incidence and prevalence rates that vary between regions. This disease is caused by the protozoan Toxoplasma gondii, whose transmission occurs most frequently by ingestion of water and unwashed raw food, raw or undercooked meat and by congenital transmission. The first infection during pregnancy has great epidemiological and public health importance due to the various damages caused to the embryo/fetus, such as neurological, ophthalmological, auditory damage and even abortion. The present study analyzed the seroprevalence of toxoplasmosis in pregnant women, as well as the risk factors associated with infection by this protozoan. Data collection was carriedout in basic health units and the research ethics committee (CAAE 45244821.5.0000.5568) approved all stages of this study. Preliminary data show that of the 155 pregnant women interviewed, 67 (43.2%) had positive serology for toxoplasmosis while 88 (56.8%) had negative serology. This result indicates a large percentage of pregnant women susceptible to infection by the protozoan. An initial statistical analysis showed an association between infection and education level (p=0.000), and this risk factor was also found in other studies. Regarding eating behavior, there was an association with the consumption of homemade popsicles and juices outside the home (p=0.018). One way to prevent congenital toxoplasmosis is by educating non- immune or susceptible pregnant women about preventive behaviors. The occurrence of severe forms in pregnant women demonstrates the need to expand the primary prophylactic program to pregnant women. In our understanding and pursuant to the provisions of stage I of the Federal Law no. 14.154/2021 which included congenital toxoplasmosis within the scope of the National Neonatal Screening Program, we realized that it is necessary to unite the efforts of Academia and the Health System to understand toxoplasmosis in terms of its importance for Public Health. | pt_BR |
dc.description.resumo | A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial, com taxas de incidência e prevalência que variam entre as regiões. Esta doença é causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, cuja transmissão ocorre mais frequentemente pela ingestão de água e alimentos crus não lavados, carne crua ou mal passada e por transmissão congênita. A primoinfecção durante a gestação tem grande importância epidemiológica e na saúde pública devido aos diversos danos causados ao embrião/feto, como danos neurológicos, oftalmológicos, auditivos e até aborto. O presente estudo analisou a soroprevalência da toxoplasmose em gestante bem como os fatores de risco associados à infecção por este protozoário. A coleta de dados foi realizada nas unidades básicas de saúde e todas as etapas da pesquisa foram aprovadas pelo comitê de ética em pesquisa (CAAE 45244821.5.0000.5568). Os dados mostram que das 155 gestantes entrevistadas, 67 (43,2%) apresentaram sorologia positiva para toxoplasmose enquanto 88 (56,8%) apresentaram sorologia negativa. Este resultado indica uma grande porcentagem de gestantes suscetíveis a infecção pelo protozoário. Uma análise estatística inicial mostrou associação entre a infecção e o grau de escolaridade (p=0,000), e tal fator de risco também foi encontrado em outros estudos. Em relação ao comportamento alimentar, observou-se associação com o consumo de dindim, sucos e açaí fora de casa (p=0,018). Uma das formas de prevenir a toxoplasmose congênita é por meio da educação das gestantes não imunes ou suscetíveis sobre comportamentos preventivos. A ocorrência de formas graves em gestantes demonstra a necessidade de expandir o programa profilático primário às mulheres grávidas. Em nosso entendimento e, consoante o disposto na etapa I da Lei Federal no. 14.154/2021 que incluiu a toxoplasmose congênita ao escopo do Programa Nacional de Triagem Neonatal, percebemos que torna-se necessário a união dos esforços da Academia e do Sistema de Saúde para o entendimento da toxoplasmose no âmbito da sua importância para a Saúde Pública. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Hosana Marta Fernandes Pereira. Aspectos epidemiológicos da toxoplasmose em gestantes residentes no município de Tangará/RN. 2023. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Enfermagem) - Faculdade de Ciências da saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose gestacional | pt_BR |
dc.subject | Gestational toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose congênita | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Congenital toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.title | Aspectos epidemiológicos da toxoplasmose em gestantes residentes no município de Tangará/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological aspects of toxoplasmosis in pregnant residents in the municipality of Tangará/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |