Um sistema de contabilização de fluxo de veículos em vias públicas usando dispositivos móveis de uso geral
dc.contributor.advisor: Brito Júnior, Agostinho de Medeiros
dc.contributor.author: Dantas Junior, José Lenildo Fernandes
dc.contributor.referees1: Alsina, Pablo Javier
dc.contributor.referees2: Silva, Gilbert Azevedo da
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: The present work proposes a vehicle counting system on public roads, using Digital Image Processing (DIP) techniques implemented on a smartphone, wich has been widely utilized to compose alternative solutions to the classic countig methods. The adoption of this device, to host the counting module, was motivided by the fact that all necessary components to realize this process are included on this single device, that is capable of capture and process images, besides send the obtained data to a database through an API. Furthermore, the solution proposes a web system, that will register the devices that compose the counting network will be done, allowing that each of them can be displayed on a map view, according to his location. Another system functionality is the graphic-based visualization of the collected data, allowing users to obtain informations about traffic behavior throughout the day, or in a date range, making it possible to carry out traffic studies in a region.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe um sistema de contabilização do fluxo de veículos em vias públicas, fazendo o uso de técnicas de processamento digital de imagens (PDI) implementadas em um smartphone, dispositivo este que vem sendo amplamente utilizado para compor soluções alternativas aos processos de contagem tradicionais. A adoção deste equipamento para conceber o módulo de contagem foi motivada pelo fato de que todos os componentes necessários para realizar este processo estão contidos em um único aparelho, sendo ele capaz não só de capturar e processar as imagens, mas também de enviar as informações obtidas para um banco de dados. Além disso, a solução propõe um sistema web, por onde serão realizados os cadastros dos dispositivos que compõem a rede de contagem, permitindo que a localização de cada aparelho seja disposta sobre um mapa, facilitando o processo de monitoramento de cada um deles. Outra funcionalidade implementada no sistema é a visualização dos dados por meio de gráficos, disponibilizando as informações processadas em uma plataforma web interativa. Por meio desta função, os usuários podem ter acesso ao comportamento do tráfego ao longo de um dia, ou um intervalo específico de datas, de forma a possibilitar a realização de estudos do tráfego de uma região.
dc.identifier: 20170155621
dc.identifier.citation: DANTAS JÚNIOR, José Lenildo Fernandes. Um sistema de contabilização de fluxo de veículos em vias públicas usando dispositivos móveis de uso geral. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Computação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Dispositivos móveis
dc.subject: Mobile Devices
dc.subject: Processamento Digital de Imagens
dc.subject: Digital Image Processing
dc.subject: Contagem de tráfego
dc.subject: Traffic Count
dc.subject: Fluxo óptico
dc.subject: Optical Flow
dc.title: Um sistema de contabilização de fluxo de veículos em vias públicas usando dispositivos móveis de uso geral
dc.typebachelor: Thesis