Biorregionalização da vegetação da Mata Atlântica e sua relação com fatores ambientais
dc.contributor.advisor: Souza, Alexandre Fadigas de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cantidio, Luiza Soares
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Staggemeier, Vanessa Graziele
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Mazzochini, Guilherme Gerhardt
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The identification of ecological regions (ecoregions) by means of objective methods is the ideal approach to put the spatial delineation of metacommunities into practice and thus to obtain a better understanding of the distribution patterns of biota in the macro scale. Despite being the second largest forest complex in South America, there is so far no objective ecoregion scheme, based on the species composition of the Atlantic Forest flora. The current state of conservation of the Atlantic forest combined with its high rates of endemism qualify it as one of the main hotspots of biodiversity worldwide and point to the urgency of mapping its ecoregions. We propose a regionalization scheme for the Atlantic Forest, developed from cluster analysis on occurrence and abundance data of the domain flora species, and then investigated the influence of environmental factors on the patterns found. Our analyzes identified 14 and 21 ecoregions for abundance and occurrence data, respectively. The Atlantic Forest ecoregions are grouped into two large zones, in the north-south direction. Human impact, elevation, climate and edaphic variables were the main drivers of the observed configurations. Our ecoregions scheme provides a better understanding of the patterns of species distribution in the Atlantic Forest, the impact of the factors affecting it, and also provides a starting point for the planning and implementation of conservation actions.
dc.description.resumo: A identificação de regiões ecológicas (ecorregiões) por meio de métodos objetivos é a abordagem ideal para pôr o delineamento espacial de metacomunidades em prática e assim obter um melhor entendimento dos padrões de distribuição da biota na macroescala. Apesar de ser o segundo maior complexo florestal da América do Sul, não existe até o momento um esquema de ecorregiões objetivo, com base na composição de espécies da flora da Mata Atlântica. Seu atual estado de conservação combinado as suas altas taxas de endemismo a qualificam como um dos principais hotspots da biodiversidade mundial e apontam para a urgência do mapeamento de suas ecorregiões. Nós propomos um esquema de regionalização da Mata Atlântica, desenvolvido a partir de análises de agrupamento sobre dados de ocorrência e de abundância de espécies da flora do domínio, e em seguida investigamos a influência de fatores ambientais sobre os padrões encontrados. Nossas análises identificaram 14 e 21 ecorregiões referentes aos dados de abundância e de ocorrência, respectivamente. As ecorregiões da Mata Atlântica se agrupam em duas grandes zonas, no sentido norte-sul. Os principais fatores influenciadores das configurações observadas foram impacto humano, elevação, aridez e as variáveis edáficas argila e compactação do solo. Nosso esquema de ecorregiões fornece um melhor entendimento sobre os padrões de distribuição de espécies na Mata Atlântica e sobre a atuação dos fatores que influenciam essa distribuição, além de oferecer um ponto de partida para o planejamento e a implementação de ações de conservação.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: CANTIDIO, Luiza Soares. Biorregionalização da vegetação da Mata Atlântica e sua relação com fatores ambientais. 2019. 217f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Biorregionalização
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Ecorregiões
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Biorregionalização da vegetação da Mata Atlântica e sua relação com fatores ambientais
dc.typemaster: Thesis