Mortalidade materna no Brasil: características sociodemográficas e suas principais causas
dc.contributor.advisor: Souza, Francisca Marta de Lima Costa
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Natasha Ribas de Figueiredo Ortiz
dc.contributor.author: Rocha, Kalyne Patrícia de Macêdo
dc.contributor.author: ID0000-0002-8557-1616
dc.contributor.referees1: Cabral, Beatriz Távina Viana
dc.contributor.referees2: Dantas, Bruno Araújo da Silva
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: The present study had the general objective of analyzing the association between the occurrence of maternal death and its sociodemographic profile in Brazil. This is an ecological, descriptive and analytical study with a quantitative approach. The extracted data were stored and processed using Microsoft Office Excel software, version 2013, and analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 21. The epidemiological profile was characterized by the death of older women between 30 and 59 years old (82.43 maternal deaths per 100,000 LB), non-white (61.54 maternal deaths per 100,000 LB), no schooling (227.76 maternal deaths per 100,000 LB), widowed/separated (99.02 maternal deaths per 100,000 LB), predominating the type of direct obstetric cause (67.49% of deaths), by eclampsia (14.98% of deaths). The region with the highest maternal mortality ratio was the North Region (94.48 maternal deaths per 100,000 LB). It is concluded that women in a situation of social vulnerability, characterized by low education, social, racial and geographic limitations, which hinder access to health services, become more prone to falling ill/dying from preventable causes. It is necessary to strengthen intersectoral public policies that favor the reduction of existing inequalities, favoring those women in unfavorable contexts.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo geral analisar a associação entre a ocorrência de morte materna e seu perfil sociodemográfico no Brasil. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa. Os dados extraídos foram armazenados e tratados nos softwares Microsoft Office Excel, versão 2013 e analisados com o auxílio do Statistic Package for Social Science (SPSS), versão 21. O perfil epidemiológico foi caracterizado pela morte de mulheres com idade mais avançada entre 30 e 59 anos (82,43 óbitos maternos por 100.000 NV), não brancas (61,54 óbitos maternos por 100.000 NV), sem escolaridade (227,76 óbitos maternos por 100.000 NV), viúvas/separadas (99,02 óbitos maternos por 100.000 NV), predominando o tipo de causa obstétrica direta (67,49% dos óbitos), por eclâmpsia (14,98% dos óbitos). A região que apresentou maior razão de mortalidade materna foi a Região Norte (94,48 óbitos maternos por 100.000 NV). Conclui-se que mulheres em situação de vulnerabilidade social, caracterizada por baixa escolaridade, limitações sociais, raciais e geográficas, que dificulta o acesso aos serviços de saúde, tornam-se mais propensas a adoecer/morrer por causas evitáveis. Faz-se necessário o fortalecimento das políticas públicas intersetoriais que favoreçam a redução das desigualdades existentes, privilegiando aquelas mulheres em contextos desfavoráveis.
dc.identifier.citation: ROCHA, Kalyne Patrícia de Macêdo. Mortalidade materna no Brasil: características sociodemográficas e suas principais causas. Orientadora: Francisca Marta de Lima Costa Souza. 2022. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências de Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Mortalidade materna
dc.title: Mortalidade materna no Brasil: características sociodemográficas e suas principais causas
dc.title.alternative: Maternal mortality in Brazil: sociodemographic characteristics and its main causes
dc.typebachelor: Thesis