Influência das características do solo no desempenho de espécies nativas em programa de restauração da Caatinga
dc.contributor.advisor | Ganade, Gislene Maria da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Demétrius Lira | |
dc.contributor.author | Nascimento, Fernanda Vitória Silva do | |
dc.contributor.referees1 | Venticinque, Eduardo Martins | |
dc.contributor.referees2 | Fagundes, Marina Vergara | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | The Caatinga is characterized by a semi-arid climate, high temperatures, high evaporation rates and geological conditions that favor greater soil fertility and rapid plant growth in the rainy season, but also a greater accumulation of salts in the soil, which can impair plant development. Additionally, the constant anthropic actions of improper land use have contributed to the increase of deforestation and desertification in the region, which leads to a great need for restoration of degraded areas of the Caatinga. To increase the efficiency of restoration in degraded areas, studies of plant responses to both soil fertility and salinity are necessary. This study was conducted in a restored area of Caatinga and aims to: 1) Characterize the levels of salinity and fertility of the soil in this restored area; 2) Test how salinity and fertility contribute to the success of restored communities, in terms of survival; 3) Test how different compositions of restored communities could influence soil parameters after 5 years of restoration. The study was conducted at FLONA de Açu-RN, in an experiment established 2016 in a degraded Caatinga area. The site was divided into 155 plots, where native seedlings were planted with five different levels of richness (1, 2, 4, 8 and 16). The work was carried out in all monocultures and in the plots where all tree species were planted together (16 species). In these plots soil samples were collected and analysed for fertility and salinity parameters that were calculated according to the Embrapa methods manual. To test whether soil salinity and fertility characteristics (explanatory variables X) influence the survival of tree communities (response variable Y), we used Mixed Models in R software, observing how the continuous parameters of salinity, fertility and the two levels of vegetation diversity (1 and 16 species) affect the survival of planted tree species. To test whether the species composition of monoculture and polyculture (explanatory variable X) has any effect on soil parameters (response variables Y) a MANOVA was performed using the soil parameters that were not previously correlated. The results showed that the soils are not saline, with 10 of 63 plots showing fertile soils. For salinityrelated parameters, increasing Electrical Conductivity reduced the survival of the species in mono and polycultures, whereas high potassium (K) availability generated higher survival rates in the plots. For fertility parameters, high availability of potassium (K) was also observed in higher survival plots, while high availability of Organic Matter generated lower survivals. In relation to the plant communities (mono and polycultures) influencing soil nutrient composition, no significant differences were found for both the salinity and fertility parameters in these first 5 years of restoration, demonstrating that the tree species, in this space of time, are not yet able to alter the quality of the soil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Caatinga é caracterizada pelo clima semiárido, altas temperaturas, altas taxas de evaporação e condições geológicas que favorecem uma maior fertilidade do solo e rápido crescimento das plantas na estação chuvosa, mas também um maior acúmulo de sais no solo, o que pode prejudicar o desenvolvimento das plantas. As constantes ações antrópicas de uso inadequado do solo têm contribuído para o aumento do desmatamento e desertificação na região, o que leva a grande necessidade de restauração de áreas degradadas da Caatinga. Para aumentar a eficiência da restauração em áreas degradadas, são necessários estudos de respostas das plantas tanto à fertilidade quanto à salinidade do solo. Esse estudo foi realizado em uma área restaurada de Caatinga e tem como objetivo: 1) Caracterizar os níveis de salinidade e fertilidade do solo dessa área restaurada; 2) Testar como a salinidade e a fertilidade contribuem para o sucesso das comunidades restauradas, em termos de sobrevivência; 3) Testar como diferentes composições de comunidades restauradas poderiam influenciar parâmetros do solo após 5 anos da restauração. O estudo foi realizado na FLONA de Açu-RN, em um experimento estabelecido em 2016 em uma área degradada de Caatinga. O local foi dividido em 155 parcelas, onde mudas nativas foram plantadas com cinco níveis diferentes de riqueza (1, 2, 4, 8 e 16). O trabalho foi realizado em todas as monoculturas e nas parcelas onde todas as espécies arbóreas foram plantadas juntas (16 espécies). Nessas parcelas foram coletadas e analisadas amostras de solo para análises de parâmetros de fertilidade e salinidade que foram calculadas conforme o manual de métodos da Embrapa. Para testar se as características de salinidade e fertilidade do solo (variáveis explanatórias X) influenciam a sobrevivência das comunidades arbóreas (variável resposta Y), utilizamos Modelos Mistos no software R, observando como os parâmetros contínuos de salinidade, fertilidade e os dois níveis de diversidade da vegetação (1 e 16 espécies) afetam a sobrevivência das espécies arbóreas plantadas. Para testar se a composição de espécies das monoculturas e policulturas (variável explanatória X) tem algum efeito sobre os parâmetros do solo (variáveis resposta Y) foi feita uma MANOVA utilizando os parâmetros de solo que não estavam previamente correlacionados. Os resultados demonstraram que os solos não são salinos sendo que 10 de 63 parcelas apresentam solos férteis. Para os parâmetros relacionados à salinidade, o aumento da Condutividade Elétrica reduziu a sobrevivência das espécies em mono e policulturas, já a alta disponibilidade de potássio (K) gerou maiores taxas de sobrevivência nas parcelas. Para os parâmetros de fertilidade, a alta disponibilidade de potássio (K) também foi observada em parcelas de maior sobrevivência, enquanto a alta disponibilidade de Matéria Orgânica gerou menores sobrevivências. Em relação a como as comunidades vegetais restauradas em mono e policulturas influenciam a composição dos solos, não foram encontradas diferenças significativas entre esses dois tipos de plantio tanto para parâmetros de salinidade quanto para os de fertilidade nesses primeiros 5 anos de restauração, demonstrando que as espécies arbóreas, nesse espaço de tempo, ainda não são capazes de alterar a qualidade do solo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fernanda Vitória Silva do. Influência das características do solo no desempenho de espécies nativas em programa de restauração da Caatinga. Orientador: Gislene Maria da Silva Ganade. 2022. 53f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Restauração | pt_BR |
dc.subject | Árvores nativas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência das características do solo no desempenho de espécies nativas em programa de restauração da Caatinga | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |