O ensino de rabeca no Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN): um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Lima, Agostinho Jorge de
dc.contributor.author: Damasceno, Roberto Wagner de Medeiros
dc.contributor.referees1: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.referees2: Carvalho, Valéria Lazaro de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This paper reports the practice of teaching and learning the instrument fiddle at the Federal Institute of the extension project of Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN), located in uptown Christmas, in 2014, where weekly happens the course of this instrument. Introducing a possibility for the development of the classes and including the music education of the individual through the fiddle, united with the teaching of music theory. As well as bringing reflections on ways of teaching other fiddlers teachers who act as teachers of this instrument, made through interviews. Presenting the results of the teaching and learning of the instrument, made through interviews and photographs with students of fiddle. O first chapter is as research took the arrival of the fiddle in Brazil; the second chapter deals with the fiddle music and its importance and its social purposes. In the third chapter details IFRN extension project are addressed; cited researchers who carried out work of great importance on the subject fiddle and fiddlers; demonstrating the talk of fiddle in the virtual world, teaching fiddle at youtube, blogs and websites that feature artwork from fiddlers or fiddles builders. The fourth chapter carries the story of what I think in relation to teaching and learning and some thoughts on an interview with other fiddlers also venture to teach this instrument. Finally, the fifth chapter includes students' thinking around the fiddle, his music and his experiences. Finally, how does expose the details of the collective teaching fiddle in IFRN the extension project, marking the breakdown of classes for experienced then reach the final considerations, where I discuss about the musical and social achievements of students, and reflecting that this contribution brought teaching and how it can be improved.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho relata a prática de ensino e aprendizagem do instrumento rabeca no projeto de extensão do Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), situado em Natal na cidade alta, no ano de 2014, onde acontece semanalmente o curso deste instrumento. Apresentando uma possibilidade para o desenvolvimento das aulas e que contemple a musicalização do indivíduo através da rabeca, unido com o ensino de teoria musical. Bem como trazer reflexões sobre as formas de ensino de outros mestres rabequeiros que atuam como professores deste instrumento, feitas através de entrevistas. Apresentando os resultados obtidos no ensino e aprendizado do instrumento, do mesmo modo foram feitas entrevistas com os alunos de rabeca sobre suas reflexões deste ensino. O primeiro capítulo é uma pesquisa de como se deu a chegada da rabeca no Brasil; o segundo capítulo versa sobre a música de rabeca e a sua importância e suas finalidades sociais. No terceiro capítulo os detalhes do projeto de extensão do IFRN são abordados; citados os pesquisadores que realizaram trabalhos de suma importância sobre o assunto rabeca e rabequeiros; demonstrando o que se fala de rabeca no mundo virtual, o ensino de rabeca pelo youtube, blogs e sites que apresentam trabalhos artísticos de rabequeiros ou construtores de rabecas. O quarto capítulo comporta o relato do que penso em relação ao ensino e aprendizagem e algumas reflexões sobre uma entrevista feita com outros rabequeiros que também se aventuram a ensinar este instrumento. Para concluir, o quinto capítulo contempla o pensamento dos alunos em torno da rabeca, sua música e suas experiências. Finalmente, exponho como se dá os detalhes do ensino coletivo de rabeca no projeto de extensão do IFRN, demarcando o detalhamento das aulas vivenciadas para então chegar às considerações finais, onde discorro sobre os resultados musicais e sociais alcançados pelos alunos, e refletindo que contribuições este ensino trouxe e como o mesmo pode ser melhorado.pr_BR
dc.identifier: 2011029922pr_BR
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Roberto Wagner Medeiros. O ensino de rabeca no Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN): um relato de experiência. 2014. 73 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2014.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Rabeca - Instrução e estudopr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: O ensino de rabeca no Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN): um relato de experiênciapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR