Eficácia da laserterapia na proliferação de células pré-osteoblásticas cultivadas sobre biofilme de PLA
dc.contributor.advisor: Barboza, Carlos Augusto Galvão
dc.contributor.author: Cabral, Amanda Alencar
dc.contributor.referees1: Silva, Naisandra Bezerra da
dc.contributor.referees2: Antunes, Fernanda Ginani
dc.date.issued: 2016-06-10
dc.description.abstract: Poly (lactic acid) (PLA) is a biomaterial used for biomedical applications, such as for interfacing the tissue healing process, representing a promising scaffold in tissue engineering due to its low cost and biocompatibility. Low level laser therapy (LLLT) has been suggested as a tool to promote bio-stimulation of various cell types in vitro. This study aimed to verify the efficacy of LLLT in the proliferation of preosteoblast cells (MC3T3-E1) cultured on PLA film. We evaluated three groups: I (control) – cells cultured on plastic surface; II (PLA) – cells cultured on PLA film; and III (PLA + Laser) – cells cultured on PLA film and submitted to irradiation with diode laser (InGaAIP) by using a wavelength of 830 nm, output power 30 mW, and a single dose of 4 J/cm2, with the radiation emitting continuous radiation. The experiment was conducted in quadruplicate at four time intervals: 6, 24, 48, and 72 h. Cell adhesion was analyzed 6 h after the cell culture by counting cells stained by toluidine blue. Cell viability and proliferation were evaluated by counting the cells in all three groups using trypan blue exclusion assay (24, 48, and 72 h) and photomicrographs of the biomaterial/plastic interface (6, 24, 48, and 72 h). The results showed that group III exhibited a higher proliferation compared to the groups I and II. These data suggest that LLLT on the parameters used in this study increases the proliferation of MC3T3-E1 cells on PLA surface, thus having a potential use for future applications in the field of tissue engineering.pr_BR
dc.description.resumo: O ácido poliláctico (PLA) é um biomaterial utilizado para diversas aplicações biomédicas, incluindo a interface no processo de cicatrização de tecidos, representando um promissor arcabouço na engenharia tecidual por seu baixo custo e biocompatibilidade. O laser de baixa intensidade (LBI) tem sido apontado como uma ferramenta para promover a bioestimulação de diversos tipos celulares in vitro. Este trabalho teve como objetivo verificar a eficácia do LBI na proliferação de células pré-osteblásticas (MC3T3-E1) cultivadas sobre filme de PLA. Foram avaliados três grupos: I (controle) – células cultivadas sobre a superfície plástica; II (PLA) – células cultivadas sobre o filme de PLA; e III (PLA + Laser) – células cultivadas sobre o filme de PLA e submetidas à irradiação com laser diodo (InGaAIP) com comprimento de onda de 830 nm, potência de 30 mW, e uma única dose de 4 J/cm2, sendo a radiação emitida de forma contínua. O experimento foi conduzido em quadruplicata, em quatro intervalos de tempo: 6, 24, 48 e 72 horas. A adesão celular foi analisada 6 horas após o cultivo celular, através da contagem das células coradas por azul de toluidina. A viabilidade e proliferação celular foram avaliadas pela contagem das células através do método de exclusão por azul de tripan (24, 48 e 72 horas) e fotomicrografias da interface do biomaterial/plástico (6, 24, 48 e 72 horas). Os resultados mostraram uma maior proliferação dos grupos III em comparação com o grupo I e II. Estes dados sugerem que o LBI nos parâmetros utilizados aumenta a proliferação de células MC3T3- E1 cultivadas sobre filme de PLA, tendo assim um uso potencial para aplicações futuras no ramo da engenharia tecidual.pr_BR
dc.identifier: 2010068408pr_BR
dc.identifier.citation: CABRAL, Amanda Alencar. Eficácia da laserterapia na proliferação de células pré-osteoblásticas cultivadas sobre biofilme de PLA. 2016. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado)- Departamento de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Biomateriaispr_BR
dc.subject: Biomaterialspr_BR
dc.subject: Proliferação Celularpr_BR
dc.subject: Cell proliferationpr_BR
dc.subject: Laser de Baixa Intensidadepr_BR
dc.subject: Low Level Laser Therapypr_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS II – Morfologia (20600003)pr_BR
dc.title: Eficácia da laserterapia na proliferação de células pré-osteoblásticas cultivadas sobre biofilme de PLApr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR