Avaliação de problemas de desempenho do SIPAC baseada em análise de logs
dc.contributor.author: Moura, Roniceli Diego Lima de
dc.contributor.referees1: Kulesza, Uirá
dc.contributor.referees2: Aquino Jr, Gibeon Soares de
dc.contributor.referees3: Barroca Filho, Itamir De Morais
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.description.abstract: The SIPAC (Integrated System of Patrimony, Management and Contracts) is a large-scale Java web system accessed by thousands of people on the management field of several institutions over the country. The system run through low-performance issues in some of its features, many of them accessed constantly. Many of these issues are only detected by the users themselves, on the fly. This paper presents an performance evaluation study of the features on SIPAC system, where the 10 features with the worst response times were found from the execution logs, which store the execution times of the features on the production environment. Later it was performed an execution trace analysis of the features on a test controlled environment by code instrumentation of the methods involved on the features, where it was figured out which ones are responsible for the low-performance on every feature. Then a code analysis of the methods was performed in order of find out what issues are present in such methods. Lastly a classification of the found problems was made and refactoring suggestions for solving the issues were given. In the end the paper presents all the results of those analysis as well as conclusions drawn from the spotted issues and refactoring suggestions.pr_BR
dc.description.resumo: O SIPAC (Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos) é um sistema web Java de grande porte acessado por milhares de pessoas no âmbito administrativo em várias instituições do país. O mesmo sofre com problemas de baixo desempenho em algumas de suas funcionalidades, muitas delas acessadas constantemente. Muitos desses problemas só são detectados pelos próprios usuários, já fazendo uso dos sistemas. Este trabalho apresenta um estudo de avaliação de desempenho das funcionalidades do SIPAC, onde foram encontradas as 10 operações com o piores tempos de resposta do sistema, a partir dos logs de operações do sistema, os quais armazenam os tempos de execução das funcionalidades do uso do sistema no ambiente de produção. Posteriormente foi feita uma análise do rastro de execução das funcionalidades em um ambiente de testes controlado por meio da instrumentação de código dos métodos envolvidos nas funcionalidades, onde foi possível identificar quais métodos são responsáveis pelo baixo desempenho em cada funcionalidade. Em seguida uma análise do código dos métodos foi feita a fim de identificar quais o problemas que tais métodos apresentam. Por último foi feito uma classificação dos problemas encontrados e foram dadas sugestões de refatoração para resolver os problemas. Por fim o trabalho apresenta todos os resultados destas análises assim como conclusões feitas a partir dos problemas encontrados e das refatorações sugeridas.pr_BR
dc.identifier: 2011069688pr_BR
dc.identifier.citation: MOURA, Roniceli Diego Lima de. Avaliação de problemas de desempenho do SIPAC baseada em análise de logs. 2017. 119 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Engenharia de Software, Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Bacharelado em Engenharia de Softwarepr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Sistemas Web Javapr_BR
dc.subject: Análise de Desempenhopr_BR
dc.subject: Mineração em Logspr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia de Softwarepr_BR
dc.title: Avaliação de problemas de desempenho do SIPAC baseada em análise de logspr_BR
dc.title.alternative: Evaluation of SIPAC performance issues based on log analysispr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR