Análise do indicador de pré-natal odontológico do município de Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Alexandre Policarpo da
dc.contributor.author: Oliveira, Leilane Marjorie Costa de
dc.contributor.author: ID0009-0006-6314-4804
dc.contributor.referees1: Silva, Alexandre Policarpo da
dc.contributor.referees2: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.referees3: Souza, Geórgia Costa de Araújo
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Introduction: A new funding model for Primary Health Care was established through the institution of the Previne Brasil program by Ordinance No. 2,979 of November 12, 2019, which brings in its Art. 9th the three axes that make up the new federal financing of the APS, namely: weighted capitation, payment for performance and incentives for strategic actions. Payment for performance will be made considering the results achieved by accredited teams for the seven agreed indicators, the third being the indicator of the proportion of pregnant women with dental care provided. Objective: To analyze the performance of oral health teams in the city of Caicó/RN regarding the indicator of the proportion of pregnant women with dental care performed. Methodology: Epidemiological, observational study, with cross-sectional design and descriptive classification, based on data available at SISAB collected through the e-Gestor AB platform, which provides the performance of teams by four months for the analyzed indicator. All four months of the year 2021 were considered for this study. The analysis of the indicator was carried out in a spreadsheet in Microsoft Excel ® software, observing the classification established by the Ministry of Health, which is bad for values < 24.0%, regular between ≥ 24.0% and < 42.0%, good between ≥ 42.0% and < 60%, and great ≥ 60%. Results: The percentage of pregnant women who underwent dental care in primary health care in the city of Caicó in 2021 is predominantly below the target established by the Ministry of Health. During the first four months (Q1) it was possible to observe that more than 50% of the teams had their performance classified as Bad, and this percentage was even higher during (Q2). On a positive note, in (Q3) the municipality had a considerable increase in teams classified with Excellent and Regular performance and a significant reduction in those classified as Poor when compared to (Q2). Final Considerations: The analysis of the data makes clear the need for the implementation of measures by the teams and management of the municipality to reach the indicator. Interprofessional communication, the existence of an active continuing education center, institutional support and co-responsibility for filling in data and updating information systems are among the initiatives that can directly contribute to the qualification of the assistance provided to these users and consequent range of the indicator.
dc.description.resumo: Introdução: Um novo modelo de custeio da Atenção Primária à Saúde foi estabelecido através da instituição do programa Previne Brasil pela Portaria N° 2.979 de 12 de novembro de 2019, que traz em seu Art. 9° os três eixos que compõem o novo financiamento federal da APS, sendo eles: a capitação ponderada, o pagamento por desempenho e o incentivo para ações estratégicas. O pagamento por desempenho será efetuado considerando os resultados alcançados pelas equipes para os sete indicadores pactuados, sendo o terceiro, o indicador da proporção de gestantes com atendimento odontológico realizado. Objetivo: Analisar o desempenho das equipes de saúde bucal do município de Caicó/RN referente ao indicador da proporção de gestantes com atendimento odontológico realizado. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional, com delineamento transversal e classificação descritiva, baseado nos dados disponíveis no SISAB coletados através da plataforma e-Gestor AB que disponibiliza o desempenho das equipes por quadrimestre para o indicador analisado. Foi considerado para este estudo todos os quadrimestres do ano de 2021. A análise do indicador foi realizada em planilha no software Microsoft Excel ® observando a classificação estabelecida pelo Ministério da Saúde, que é de ruim para valores < 24.0%, regulares entre ≥ 24.0% e < 42.0%, bom entre ≥ 42.0% e < 60%, e ótimo ≥ 60%. Resultados: O percentual de gestantes que realizaram atendimento odontológico na atenção primária à saúde do município de Caicó no ano de 2021 encontra-se predominantemente aquém da meta estabelecida pelo Ministério da Saúde. Durante o primeiro quadrimestre (Q1) foi possível observar que mais de 50% das equipes tiveram o seu desempenho classificado como Ruim, sendo essa porcentagem ainda maior durante (Q2). De modo positivo, em (Q3) o município teve um aumento considerável das equipes classificadas com desempenho Ótimo e Regular e uma redução expressiva daquelas classificadas como Ruim quando comparado com (Q2). Considerações Finais: A análise dos dados deixa evidente a necessidade da implementação de medidas por parte das equipes e gestão do município para o alcance do indicador. A comunicação interprofissional, a existência de um núcleo de educação permanente ativo, o apoio institucional e a corresponsabilização quanto ao preenchimento dos dados e atualização dos sistemas de informações, estão entre as iniciativas que podem contribuir diretamente para a qualificação da assistência prestada a essas usuárias e consequente alcance do indicador.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leilane Marjorie Costa de. Análise do indicador de pré-natal odontológico do município de Caicó/RN. 2023. 34f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Indicador de saúde.
dc.subject: Cuidado pré-natal.
dc.subject: Odontologia preventiva.
dc.subject: Saúde bucal.
dc.subject: Health indicator.
dc.subject: Prenatal care.
dc.subject: Preventive dentistry.
dc.subject: Oral health.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise do indicador de pré-natal odontológico do município de Caicó/RNpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the dental prenatal indicator in the municipality of Caicó/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis