Aplicação de levantamentos aeromagnéticos na caracterização de falhas sismogênicas no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Hilário Rego
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ramos, Gilsijane Vieira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nogueira, Francisco Cézar Costa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Walter Eugênio de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.description.abstract: The present research includes the integration of geophysical, seismological and geological data in the Northern domain of Borborema Province, Northeast of Brazil. This region presents areas with important records of neotectonic activities, and is seen as one of the most seismically active areas in the intraplate region of South America. The definitions in detail of the region and on which structures have been reactivated are still reasons for debate. The main aim of this study is to investigate the correlation between seismicity and the fabric of the Precambrian crystalline basement for the epicentral area of the Riacho Fundo and Samambaia faults. The faults present E-W and NE-SW trend, respectively, and exhibit a dextral transcurrent kinematics. The magnetic data were processed using the most varied filter applications in order to find the one that best correlated to contribute to the investigation of the reactivation of the basement fabric. Our investigation showed a correlation between the crystalline basement fabric and seismicity, which was done by comparing seismicity with interpreted magnetic lineaments. In the area of the Riacho Fundo fault, Granite Meruoca, the ductile fabric pattern indicates that the regional foliation is E-W-trending, correlating with the orientation of the epicenters zone. In the Samambaia fault region, the analysis of the basement fabric indicates that the regional foliation is NE-SW-trending, which coincides with the orientation of the epicenters and the quartz-chalcedony veins. In addition, in both regions, filters were applied to find the possible depths of the magnetic sources, associated with the faults and correlated with the regional hypocenters zone. With the Matched Filter, for the area of the Riacho Fundo fault we can obtain four depths: Deep ~ 2.7 - 7.2 km, Intermediate (1) ~ 1.2 - 2.6 km, Intermediate (2) ~ 0.4 - 1.1 km and Shallow ~ 0.0 - 0.3 km; the same was done for the area of the Samambaia fault, the four depths found for the magnetic sources were: Deep ~ 2.4 - 7.5 km, Intermediate (1) ~ 0.6 - 2.3 km, Intermediate (2) ~ 0.3 - 0.5 km, and Shallow ~ 0.0 - 0.2 km. Based on these data, we can observe that this relationship may indicate a reactivation of structures and the preexisting fabric for both areas.
dc.description.resumo: A presente pesquisa compreende a integração de dados geofísicos, sismológicos e geológicos no domínio Setentrional da Província Borborema, Nordeste do Brasil. Essa região apresenta áreas com importantes registros de atividades neotectônicas. Além disso, é vista como uma das áreas mais sismicamente ativas na região intraplaca da América do Sul. As definições sobre quais estruturas foram reativadas ainda são motivos de debate. O principal objetivo desse estudo é investigar a correlação entre sismicidade e a trama estrutural do embasamento cristalino Pré-cambriano para a área epicentral das falhas Riacho Fundo e Samambaia. As falhas apresentam direção E-W e NE-SW, respectivamente, e exibem uma cinemática transcorrente destral. Os dados magnéticos foram processados, usando as mais variadas aplicações de filtros, a fim de encontrar o que melhor contribuisse com a investigação da reativação da trama estrutural dúctil. Nossa investigação mostrou uma correlação entre a trama do embasamento cristalino e a sismicidade, a qual foi feita a partir da comparação da sismicidade com lineamentos magnéticos. Na área da falha Riacho Fundo, a trama estrutural dúctil indica que a foliação regional é orientada na direção E-W, correlacionando dessa forma com a orientação da zona de epicentros e diques de basalto. Na região da falha Samambaia, a análise da trama estrutural indica que a foliação regional é orientada para NE-SW, o que coincide com a orientação dos epicentros e veios de quartzo-calcedônia. Além disso, em ambas as regiões foram aplicados filtros para encontrar as possíveis profundidades das fontes magnéticas, associadas as falhas e correlacionadas com a zona de hipocentros regional. Com o Matched Filter, para a área da falha Riacho Fundo conseguimos obter quatro profundidades: Profunda ~ 2.7 – 7.2 km, Intermediária (1) ~ 1.2 – 2.6 km, Intermediária (2) ~ 0.4 – 1.1 km e Rasa ~ 0.0 – 0.3 km; o mesmo foi feito para a área da falha Samambaia, as quatro profundidades encontradas para as fontes magnéticas foram: Profunda ~ 2.4 - 7.5 km, Intermediária (1) ~ 0.6 - 2.3 km, Intermediária (2) ~ 0.3 - 0.5 km, e Rasa ~ 0.0 - 0.2 km. Baseado nesses dados, podemos observar que essa correlação pode indicar uma reativação de estruturas e da trama estrutural preexistente para ambas as áreas.
dc.identifier.citation: RAMOS, Gilsijane Vieira. Aplicação de levantamentos aeromagnéticos na caracterização de falhas sismogênicas no Nordeste do Brasil. 2018. 86f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Propriedades magnéticas
dc.subject: América do Sul
dc.subject: Sismicidade e tectônica
dc.subject: Fraturas, falhas e zonas de deformação de alta tensão
dc.subject: Trama estrutural magnética e anisotropia
dc.subject: Riscos de terremoto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Aplicação de levantamentos aeromagnéticos na caracterização de falhas sismogênicas no Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis