Conhecimento de agentes comunitário de saúde sobre o desenvolvimento da linguagem na primeira infância
dc.contributor.advisor | Garcia, Túlia Fernanda Meira | |
dc.contributor.author | Jorge, Amanda Rose Alves | |
dc.contributor.referees1 | Garcia, Túlia Fernanda Meira | |
dc.contributor.referees2 | Garcia, Tânia Cristina Meira | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Almária Mariz | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: Early childhood is a stage in which there is the development of several skills, among them, language and, therefore, it is necessary to monitor primary care (AB) of children at this stage of life. Object: The objective of this research was to evaluate the knowledge of Community Health Agents active in the municipality of Currais Novos-RN about knowledge about language development in early childhood. Methodology: Exploratory study with qualitative and quantitative analysis. A non-probabilistic and intentional sample in which the CHA working in the Basic Health Units of the municipality of Currais Novos/RN were selected, totaling 107 professionals. The data was obtained, a research protocol was applied with 24 closed and 1 open question and a subsequent data analysis was performed through the simple descriptive statistical analysis of the frequency of the answers in the questionnaire as well as content analysis using Bardin (2011). Results: Only 20 CHA from the municipality of Currais Novos participated in the research composing a study sample, 100% of which were women. It was possible to observe that the professionals surveyed have previous knowledge about language development as well as strategies in the practice of surveillance of the development of children's language, although there is a deficit in their formator experiences in child development. Commonly, the reports pointed out by the CHA show the need for more knowledge as well as the need for moments of permanent health education on this topic. Conclusion: It was possible to conclude that there is a need for permanent education activities on language development in early childhood, evidencing the importance of speech therapist in AB. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A primeira infância é uma etapa em que há o desenvolvimento de diversas habilidades, dentre elas, a linguagem e, portanto, é necessário que haja monitoramento na Atenção Básica (AB) das crianças nessa etapa da vida. Objetivo: O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o conhecimento dos Agentes Comunitários de Saúde atuantes no município de Currais Novos-RN sobre os conhecimentos a respeito do desenvolvimento da linguagem na primeira infância. Metodologia: Estudo exploratório com análise qualitativa e quantitativa. Amostra não probabilística e intencional no qual foram selecionados os ACS com atuação nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Currais Novos/RN, totalizando 107 profissionais. Para obtenção dos dados foi aplicado um formulário de coleta de dados com 24 perguntas fechadas e 1 aberta sendo realizada posterior análise de dados através da análise estatística descritiva simples de frequência das respostas no questionário assim como análise de conteúdo utilizando Bardin (2011). Resultados: Somente 20 ACS do município de Currais Novos, participaram da pesquisa compondo amostra do estudo, sendo 100% mulheres. Foi possível observar que os profissionais pesquisados possuem conhecimentos básicos sobre o desenvolvimento da linguagem assim como estratégias na prática de vigilância do desenvolvimento da linguagem infantil apesar de existir déficit em suas experiências formadoras em desenvolvimento infantil. Comumente a isso, os relatos apontados pelos ACS mostram a necessidade de mais conhecimentos assim como necessidade de momentos de formação continuada permanente em saúde sobre tal tema. Conclusão: Foi possível concluir que há necessidade de atividades de educação continuada sobre o desenvolvimento da linguagem na primeira infância, evidenciando a importância do fonoaudiólogo na AB. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JORGE, Amanda Rose Alves. Conhecimento de agentes comunitário de saúde sobre o desenvolvimento da linguagem na primeira infância. 2022. 29 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil. | pt_BR |
dc.subject | Linguagem infantil. | pt_BR |
dc.subject | Agente comunitário de saúde. | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica. | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia. | pt_BR |
dc.subject | Child development. | pt_BR |
dc.subject | Childish language. | pt_BR |
dc.subject | Community health agent. | pt_BR |
dc.subject | Primary Care. | pt_BR |
dc.subject | Speech therapy. | pt_BR |
dc.title | Conhecimento de agentes comunitário de saúde sobre o desenvolvimento da linguagem na primeira infância | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |