Análise da técnica de escaneamento de fonte com possível identificador de onda P, para potencial utilização em monitoramento microssísmico
dc.contributor.advisor | Nascimento, Aderson Farias do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Assunção, Dário Guedes Miranda de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Joaquim Mendes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bianchi, Marcelo Belentani de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-09-23 | |
dc.description.abstract | The research and development of techniques of stimulation of oil reservoirs, that are no longer economically viable due to the low relative permeability, through of hydraulic fracturing, leveraged world production rates in recent years. The monitoring microseismics events, generated in this production environment, can provide important information about the reservoir. The application of microseismic monitoring, related to the injection of fluids, is being increasingly recurrent in the oil industry due to the capacity of this information assist in the development of the reservoir, the placement decision of new injections of fluid, location of new perforations, among others. The development and improvement of methods in microseismic monitoring is an important alternative of search for help in the development of producing oil fields, due to lack of methods that have low cost and so makes possible its use in fields low production. Thus, we propose in this paper an analysis of the computational viability and efficient in the use of the technical SSA with possible P-wave identifier, for possible use in monitoring microseismic events in environments with hydraulic fracturing operations. The computational processing was divided into three phases, two with synthetic data tests and one with real data application of perforating shot (cannonade shot). In the first phase of synthetic tests were analyzed positioning errors and origin time errors of an event (with real position at x = 0, y = 0 and z = -1km) with 3 and 08 receptors (different geometry of the real data) for different data and input parameters, for example, data without noise, data with noise (2, 5, 10, 20, 30 and 40%), different windows RPA/LPA, different amounts receptors, etc. In the second phase synthetic test were analyzed the positioning errors of an event (with real position x = 0, y = 0 and z = -0,7km) with 3 and 12 receptors (geometry similar to the real data), for only a data with random noise of 40% and different windows of RPA/LPA. And in the phase of real data test (13 different events positioned at x = 0, y = 0 and Z = different depths) analyzes were made with respect the results for event each positioning and origin times found for each event, using only one RPA/LPA window. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa e desenvolvimento de técnicas cada vez mais eficientes de estimulação de reservatórios de hidrocarbonetos, que já não são economicamente viáveis devido à baixa permeabilidade relativa, através de faturamento hidráulico alavancaram os índices de produção mundial nos últimos anos. O monitoramento de eventos microssísmicos, gerados nesse ambiente de produção, pode fornecer informações importantes a respeito do reservatório. A aplicação do monitoramento microssísmico, relacionado à injeção de fluidos (hidrofraturamento), está sendo cada vez mais recorrente na indústria de petróleo, devido à capacidade destas informações auxiliarem no desenvolvimento do reservatório, na decisão de posicionamento de novas injeções de fluidos, localização de novas perfurações, etc. O desenvolvimento e aperfeiçoamento de métodos no monitoramento microssísmico é uma importante alternativa de pesquisa para auxiliar o desenvolvimento de campos produtores, devido à ausência de métodos que apresentem baixo custo e então viabilize a sua utilização em campos de baixa produção. Desta forma, propomos neste trabalho uma análise de viabilidade computacional e eficiência na utilização da técnica SSA com possível identificador de onda “P”, para possível utilização em monitoramento de eventos microssísmicos em ambientes com operações de fraturamento hidráulico. O processamento computacional foi dividido em três fases, duas com testes em dados sintéticos e uma com aplicação em dados reais de tiro de canhoneio. Na primeira fase de testes sintéticos analisou-se os erros de posicionamento e erros de tempo de origem de um evento (com posição real em x=0, y=0 e z=-1km) com 3 e 8 receptores (geometria diferente do dado real), para diferentes dados e parâmetros de entrada, por exemplo, dado sem ruído, dado com ruído (2, 5 ,10, 20, 30 e 40%), diferentes janelas de RPA/LPA, diferentes quantidades de receptores, etc. Na segunda fase de testes sintéticos analisou-se os erros de posicionamento de um evento (com posição real em x=0, y=0 e z=-0,7km) com 3 e 12 receptores (geometria similar ao dado real), para um único dado com ruído aleatório de 40% e diferentes janelas de RPA/LPA. E na fase de aplicação em dados reais (13 diferentes eventos posicionados em x=0, y=0 e Z=diferentes profundidades) as analises foram feitas com relação aos resultados de posicionamento de cada evento e os tempos de origem encontrados para cada um deles, utilizando uma única janela RPA/LPA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Dário Guedes Miranda de. Análise da técnica de escaneamento de fonte com possível identificador de onda P, para potencial utilização em monitoramento microssísmico. 2016. 67f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento microssísmico | pt_BR |
dc.subject | Fraturamento hidráulico | pt_BR |
dc.subject | SSA | pt_BR |
dc.subject | Possível Identificador de onda “P” | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Análise da técnica de escaneamento de fonte com possível identificador de onda P, para potencial utilização em monitoramento microssísmico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |