Assistência de Enfermagem aos pacientes pediátricos com doença de Crohn: o cuidado em saúde à luz da teoria de Jean Watson
dc.contributor.advisor | Kluczynik, Caroline Evelin Nascimento | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Fernanda Erika Silva | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Leandro Melo de | |
dc.date.issued | 2024-06-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: Inflammatory Bowel Disease is a generic term used to describe a chronic inflammatory condition that affects the intestine. Crohn's disease is a chronic transmural inflammation throughout the intestinal segment, where there are affected regions interspersed with healthy areas. Children, in general, present more severe and extensive initial symptoms of the disease, such as: attacks of diarrhea, fever and recurrent abdominal pain. Furthermore, at this time the child is exposed to situations of stress and fear, and it is important to approach them in a way that takes into account their emotional and subjective aspects, in order to achieve transpersonality, as explained in Jean Watson's theory. Objective: to identify the main nursing care for children with Crohn's disease in the hospital environment. Method: the study is an integrative review of the literature. The search was carried out between November 2023 and March 2024, in the following data sources: SciELO, MEDLINE, LILACS, Elsevier’s SCOPUS, CINAHL and Google Scholar. Inclusion criteria: literature published in Portuguese, English and Spanish, available in Open Access format, with a time frame of studies produced over the ten years. Exclusion criteria: articles that did not answer the guiding question, abstracts, letters to the editor, books, book chapters and ministerial documents. Results: eight studies were selected that addressed the following nursing care: providing guidance to patients and family members on promoting care and preventing complications, assisting children in the physical management of signs and symptoms, advising on diet, assisting in pain management, administer medications, check weight loss, observe signs of dehydration and support family members and patients in their psychological, physical, social, cultural and spiritual context. Conclusion: Based on Jean Watson's Theory, nurses must use playful, dialogic, creative, loving and transpersonal practices when caring for children with Crohn's disease. Nursing care: guidance given to parents and children about the disease; signs and symptoms; diet; physical exam; medication administration; check weight loss; observe signs of dehydration in addition to providing psychological, physical, social, cultural and spiritual support | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a Doença Inflamatória Intestinal é um termo genérico utilizado para descrever uma condição inflamatória crônica que acomete o intestino. A Doença de Crohn é uma inflamação crônica transmural, em todo o segmento intestinal, onde há regiões afetadas entremeadas por zonas saudáveis. As crianças, em geral, apresentam quadros iniciais mais graves e extensos da doença, como: crises de diarreia, febre e dor abdominal recorrente. Além disso, neste momento a criança é exposta a situações de estresse e medo, sendo importante abordá-la de uma forma que contemple seus aspectos emocionais e subjetivos, de forma a objetivar a transpessoalidade, conforme explicitado na teoria de Jean Watson. Objetivo: identificar os principais cuidados de Enfermagem às crianças portadoras de doença de Crohn no ambiente hospitalar. Método: o estudo se trata de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada entre novembro de dois mil e vinte três e março de dois mil e vinte quatro, nas seguintes fontes de dados: SciELO, MEDLINE, LILACS, Elsevier’s SCOPUS, CINAHL e o Google Scholar. Critérios de inclusão: literatura publicadas nos idiomas português, inglês e espanhol, disponíveis no formato Open Access, com o recorte temporal de estudos produzidos nos dez anos. Critérios de exclusão: artigos que não responderam à questão norteadora, resumos, cartas ao editor, livros, capítulos de livros e documentos ministeriais. Resultados: foram selecionados oito estudos que abordaram os seguintes cuidados de enfermagem: orientar os pacientes e familiares sobre promoção dos cuidados e prevenção de complicações; auxiliar as crianças no manejo físico dos sinais e sintomas; orientar sobre a dieta; auxiliar no manejo da dor; administrar medicamentos; checar perda de peso; observar sinais de desidratação e apoiar os familiares e pacientes em seu contexto psicológico, físico, social, cultural e espiritual. Conclusão: Conforme fundamentado na Teoria de Jean Watson o enfermeiro deve utilizar de práticas lúdicas, dialógicas, criativas, amorosas e transpessoais no cuidado às crianças com Doença de Crohn. Cuidados de enfermagem: orientações dadas aos pais e a criança sobre a doença; sinais e sintomas; dieta; exame físico; administração de medicamentos; checar perda de peso; observar sinais de desidratação além de dar apoio psicológico, físico, social, cultural e espiritual | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fernanda Erika Silva. Assistência de Enfermagem aos pacientes pediátricos com doença de Crohn: o cuidado em saúde à luz da teoria de Jean Watson. Orientadora: Caroline Kluczynik. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | saúde da criança | pt_BR |
dc.subject | doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | enfermagem pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Children’s Health | pt_BR |
dc.subject | pediatric nursing | pt_BR |
dc.subject | Crohn's disease | pt_BR |
dc.subject | nursing care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Assistência de Enfermagem aos pacientes pediátricos com doença de Crohn: o cuidado em saúde à luz da teoria de Jean Watson | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing care for pediatric patients with Crohn's disease: health care in light of Jean Watson's theory. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |