Generosidade em torcedores de futebol: ensaio de uma ferramenta tipológica
dc.contributor.advisor | Yamamoto, Maria Emília | |
dc.contributor.author | Vieira, Leonardo Henrique Coimbra | |
dc.contributor.referees1 | Werner, Dennis Wayne | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.description.abstract | Football-related violence, or hooliganism, is a global phenomenon that causes disruption to society. Incorporating evolutionary foundations about altruism and group cohesion into knowledge about this phenomenon can help explain its universality. The parochial altruism represents these fundamentals and its investigation can be done through economic games quantifying its underlying motivations. However, such motivations may not be properly represented when altruistic action inherent costs are disregarded. Thus, we hypothesized that football fans differ in the degree of altruistic motivation, and it is moderated by a group cohesion-related cognitive trait, the social identity. To test this, football fans answered identification with team questionnaires, also participated in a dictator's game variation. In this quasi-experiment, we operationalized parochial altruism biological costs through physical effort (generosity) invested in solving the game´s social dilemmas, represented by three independent conditions: prosocial ingroup; prosocial outgroup; and antisocial. We found that identification with team variation moderated antisociality directly, moderated outgroup prosociality inversely, and did not moderate the ingroup prosociality. In addition, we classified the population according to identification with team variation in two fan types: those of slight identification and salient identification. We concluded that football fans helped their own team regardless of how much they are identified with it. However salient identification fans expressed hooliganism more likely than the others, while slight identification fans helped rivals more likely than the others. Finally, we provide a typological instrument that classifies football fans according to their generosity and identification with a team. This instrument is consistent with parochial altruism evolutionary assumptions and it had satisfactory predictive power over hooliganism. | pt_BR |
dc.description.resumo | A violência associada ao futebol, ou hooliganismo, constitui um fenômeno global que causa prejuízos à sociedade. Incorporar fundamentos evolutivos sobre altruísmo e coesão de grupo ao conhecimento sobre esse fenômeno pode ajudar a explicar sua universalidade. O altruísmo paroquial representa esses fundamentos e sua investigação pode ser feita por meio de jogos econômicos que quantificam suas motivações subjacentes. No entanto, tais motivações podem não ser devidamente representadas quando os custos inerentes à ação altruísta são desconsiderados. Assim, hipotetizamos que torcedores de futebol diferem em grau de motivação altruísta, e que esta é moderada por um traço cognitivo relativo à coesão de grupo, a identidade social. Para testar isso, os torcedores responderam a questionários de identificação com seu time, e participaram de uma variação do jogo do ditador. Nesse quasi-experimento, operacionalizamos os custos biológicos do altruísmo paroquial por meio do esforço físico (generosidade) investido na resolução dos dilemas sociais do jogo, representados por três condições independentes: prósocial com o próprio time; pró-social com um time rival; e antissocial. Demonstramos que a variação da identificação com o time moderou, diretamente, a antissocialidade, inversamente a pró-socialidade a um time rival, e não moderou a pró-socialidade ao próprio time. Além disso, classificamos a população, conforme a variação da identificação com o time, em dois tipos de torcedor: os de identificação tênue e de identificação saliente. Concluímos que torcedores ajudaram seu time independentemente do quanto sejam identificados com ele. No entanto, os torcedores de identificação saliente foram mais propensos que os demais a expressar o hooliganismo, enquanto torcedores de identificação tênue foram mais propensos que os demais a ajudar seus rivais. Enfim, provemos uma ferramenta tipológica que classifica torcedores segundo sua generosidade e identificação ao time. Essa ferramenta é consistente com os pressupostos evolutivos do altruísmo paroquial e apresentou satisfatório poder preditivo sobre o hooliganismo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Leonardo Henrique Coimbra. Generosidade em torcedores de futebol: ensaio de uma ferramenta tipológica. 2021. 125f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Altruísmo paroquial | pt_BR |
dc.subject | Identidade social | pt_BR |
dc.subject | Coesão de grupo | pt_BR |
dc.subject | Jogos econômicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Generosidade em torcedores de futebol: ensaio de uma ferramenta tipológica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |