Associação da frequência alélica dos polimorfismos dos genes do sistema renina angiotensina com a força muscular e pressão arterial de idosas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Hildeamo Bonifácio
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Miranda, Hênio Ferreira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees: 3álvares, Daniel Alexandre Boullosa
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Meyer, Patrícia Froes
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-12
dc.description.abstract: Physiological changes induced by the aging process is dynamic and progressive, reducing the adaptability and independence of older people and may be influenced by genetic and environmental factors. Thus the aim of this thesis was to investigate the association between polymorphism of the ACE gene ID and the phenotypes of muscular strength and blood pressure of 62 elderly Brazilian (67.35 ± 5.66 years) during a 16-week program of supervised training. The elderly women were stratified by age, with the group 1 (G1, n = 34) <70 years and group 2 (G2 n = 28) ≥ 70 years, and in three groups by ACE, ACE-II (n = 8) ACE- DD (n = 35) and ACE-ID (n = 19). The level of muscle strength was evaluated by the method of maximum repetitions and measures of blood pressure (BP) were measured before and after training (PAPré1 and PAPós1) and before and after each training session (PAPre2 and PAPós2), in place of training. DNA samples were isolated from peripheral blood leukocytes polymorphism and insertion / deletion (ID) of the ACE gene (rs1800795) was genotyped by polymerase chain reaction (PCR) plus PCR-confirmatory. The genotype distribution of the polymorphism ID attended the prerogatives of Hardy-Weitíherg. There was variation in power levels before and after training and the age between groups (t-test) and the ACE polymorphism (ANOVA) (p <0.05). Depending on the results it was concluded that resistance training helps to reduce SBP and increased muscle strength of upper and lower limbs when considering the age and ACE polymorphism. In this study the Elderly carriers of the D allele were more reactive to changes in BP resistance training. This study was multidisciplinary project involving researchers in the areas Medical, Physical Education, Pharmacy, Nutrition, Gerontology and Statistics. This fulfilled the requirements of the multidisciplinary Graduate Program in Health Scienceseng
dc.description.resumo: As alterações fisiológicas induzidas pelo processo de envelhecimento são dinâmicas e progressivas, reduzindo a capacidade de adaptação e autonomia do idoso, podendo ser influenciada por fatores genéticos e ambientais. Assim o objetivo desta tese foi verificar a associação entre o polimorfismo ID do gene da ECA e os fenótipos de força muscular e pressão arterial sistêmica de 62 idosas brasileiras (67,35±5,66 anos) durante um programa de 16 semanas de treinamento supervisionado. As idosas foram estratificadas pela idade, sendo o grupo1 (G1, n=34 )<70 anos e grupo 2 (G2 n=28)≥ 70 anos, e em três grupos pela ECA, ECA-II (n=8) ECA-DD (n=35) e ECA-ID (n=19). O nível de força muscular foi avaliado pelo método de repetições máximas e as medidas da pressão arterial (PA) foram aferidas antes e após o treinamento (PAPré1 e PAPós1) e antes e após cada sessão de treino (PAPre2 e PAPós2), no local de treinamento. Amostras de DNA foram isoladas a partir de leucócitos de sangue periférico e o polimorfismo de inserção/deleção (ID) do gene ECA (rs1800795) foi genotipado pela reação em cadeia de polimerase (PCR) acrescida de PCR-confirmatória. A distribuição genotípica do polimorfismo ID atendeu as prerrogativas do equilíbrio de Hardy-Weitíherg. Houve variação nos níveis de força pré e pós-treinamento e entre os grupos pela idade (teste t) e pelo polimorfismo da ECA (ANOVA) com (p<0,05). Em função dos resultados concluiu-se que o treinamento contra resistência contribui para redução da PAS e aumento da força muscular de membros superiores e inferiores quando consideradas a idade e o polimorfismo da ECA. Neste estudo as Idosas portadoras do alelo D foram mais reativas as variações da PA ao treinamento resistido. A realização deste estudo teve caráter multidisciplinar, envolvendo pesquisadores das áreas Medicina, Educação Física, Farmácia, Nutrição, Gerontologia e Estatística. Este aspecto preencheu os requisitos da multidisciplinaridade do Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hildeamo Bonifácio. Associação da frequência alélica dos polimorfismos dos genes do sistema renina angiotensina com a força muscular e pressão arterial de idosas. 2012. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subjecthipertensão. Enzima Conversora de Angiotensina (ECA). Idoso. Musculaçãopor
dc.subject: Hypertension. Angiotensin-converting Enzyme (ACE). Elderly. Bodybuildingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Associação da frequência alélica dos polimorfismos dos genes do sistema renina angiotensina com a força muscular e pressão arterial de idosaspor
dc.typedoctoral: Thesispor