Desafios no uso das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs): uma análise das percepções dos professores de educação física
dc.contributor.advisor: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.author: Fonseca, Fábio Batista da
dc.contributor.author: ID0000-0002-5992-2910
dc.contributor.referees1: Pereira, Leilane Shamara Guedes
dc.contributor.referees2: Cunha, Sergio Melo da
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: The study examines the main difficulties reported by Physical Education teachers who participated in the Ibero-American Congress on Technologies and Media in Physical Education (CITMEF) regarding the use of Digital Information and Communication Technologies (TDICs). The research adopts a descriptive and qualitative approach, using questionnaires as an evaluation tool. 98 responses were analyzed, after excluding 17 that were not related to the topic. Based on the dimensions of teaching practice, three barriers that hinder the use of ICTs in the classroom were identified: 1. organizational barriers; 2. personal barriers; and 3. pedagogical barriers. Thus, the objective of the study was to describe and analyze pedagogical practice through the use of TDICs.
dc.description.resumo: O estudo analisa as principais dificuldades relatadas por professores de Educação Física que participaram do I Congresso Ibero-americano de Tecnologias e Mídias na Educação Física (CITMEF) em relação ao uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). A pesquisa tem uma abordagem descritiva e qualitativa, utilizando questionários como instrumento de avaliação. Foram analisadas 98 respostas, após a exclusão de 17 por não ter relação com o tema. Com base nas dimensões da prática docente, foram identificadas três barreiras que dificultam o uso das TDICs em sala de aula: 1. Barreiras organizacionais; 2. Barreiras pessoais; e 3. Barreiras pedagógicas. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi descrever e analisar a prática pedagógica por meio das TDICs.
dc.identifier.citation: FONSECA, Fábio Batista da. Desafios no uso das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs): uma análise das percepções dos professores de educação física. Orientador: Allyson Carvalho de Araújo. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação de Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamente de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física
dc.subject: Tecnologia Digital
dc.subject: Prática Profissional
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação
dc.subject: TDCIs
dc.subject: TICs
dc.title: Desafios no uso das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs): uma análise das percepções dos professores de educação física
dc.title.alternative: Challenges in the use of digital information and communication technologies (TDICs): an analysis of the perceptions of physical education teachers
dc.typebachelor: Thesis