Comunicação pública da ciência: o uso do discurso constituinte e paratópico da ciência para construção do ethos discursivo no Jornal da USP
dc.contributor.advisor: Lemos, Daniel Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.author: Silva, Marcelha Pereira da
dc.contributor.referees1: Maia, Kenia Beatriz Ferreira
dc.contributor.referees2: Silva, William Robson Cordeiro
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: This research is a discourse analysis of the reports directed to the Public Communication of Science of the Jornal da Universidade de São Paulo (USP), from the constitutive discourse conception of science, and therefore of paratopia, for the purpose of the university's ethos of discourse construction. The empirical object was the Jornal da USP, with temporal corpus being the period from August to September 2021 and the online domain of the portal (https://jornal.usp.br/) as spatial corpus. The theoretical object was the Discourse Analysis, with the theoretical line focused on Maingueneau (2006, 2010). Throughout the study, it was found that science, as a constituent discourse and under effect of paratopia, instigates society and promotes sociodiscursive roles, as is the case of Public Communication of Science. It was observed that in the process of the enunciation of the news, the scientific researches developed at USP have the university as a legitimating Source, at the same time that the ethos of the institution itself is constructed and reinforced by this same discourse. The dissertation contributes to the improvement of reflections on Public Communication of Science of Higher Education Institutions (IESs) and Scientific and Technological Institutions (ICTs) in Brazil. It is the duty of institutions to establish communication with the internal and external public about the research that is developed, because these investments in public agencies start from the population, since the knowledge acquired through science needs to return to society. However, as a characteristic of constituent discourses, scientific language is distant from social. Public Communication of Science, in turn, becomes a bridge with society. Therefore, it becomes relevant to consider it as a strategic tool to strengthen the ethos of an institution with regard to ensuring the prestige of the science produced there and, consequently, in the power added to the institution itself.
dc.description.resumo: Esta investigação trata-se de uma análise discursiva das reportagens voltadas para a Comunicação Pública da Ciência do Jornal da Universidade de São Paulo (USP), a partir da compreensão de discurso constituinte da ciência, e, portanto, da paratopia, para a construção do ethos discursivo da universidade. O objeto empírico foi o Jornal da USP, com corpus temporal sendo o período de agosto a setembro de 2021 e o domínio online do portal (https://jornal.usp.br/) como corpus espacial. Já o objeto teórico foi a Análise do Discurso, com linha teórica centrada em Maingueneau (2006, 2010). Por meio do estudo, foi constatado que a ciência, enquanto discurso constituinte e paratópico, instiga a sociedade e movimenta papéis sociodiscursivos, como é o caso da Comunicação Pública da Ciência. Foi observado que no processo de enunciação das notícias, as pesquisas científicas desenvolvidas na USP possuem a universidade como Fonte legitimante, ao mesmo tempo em que o ethos da própria instituição é construído e reforçado por esse mesmo discurso. A dissertação colabora com o avanço das reflexões sobre a Comunicação Pública da Ciência de Instituições de Ensino Superior (IESs) e Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs) no Brasil. Isso porque é dever das instituições estabelecer comunicação com o público interno e externo sobre as pesquisas que são desenvolvidas, porque esses investimentos nos órgãos públicos partem da população, já que o conhecimento adquirido por meio da ciência precisa retornar à sociedade. Porém, como característica própria dos discursos constituintes, a linguagem científica é distante do social. A Comunicação Pública da Ciência, por sua vez, torna-se uma ponte com a sociedade. Por isso, tornase relevante encará-la como ferramenta estratégica para fortalecer o ethos de uma instituição no que se refere à garantia do prestígio da ciência produzida lá e, consequentemente, no poder agregado à própria instituição.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelha Pereira da. Comunicação pública da ciência: o uso do discurso constituinte e paratópico da ciência para construção do ethos discursivo no Jornal da USP. Orientador: Daniel Dantas Lemos. 2023. 127f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Comunicação pública da ciência
dc.subject: Discurso constituinte
dc.subject: Ethos discursivo
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Comunicação pública da ciência: o uso do discurso constituinte e paratópico da ciência para construção do ethos discursivo no Jornal da USPpt_BR
dc.typemaster: Thesis