Desenvolvimento profissional de professores que ensinam ciências da natureza: práticas para a diminuição do zoochauvinismo
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wilson Elmer
dc.contributor.author: Moura, Maria Clara Silva Cardoso de
dc.contributor.referees1: Montalvão Neto, Alberto Lopo
dc.contributor.referees2: Groto, Silvia Regina
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: The interconnection between living beings is relevant to keeping life in existence on planet Earth. To this end, actions that go against zoochauvinism are needed, which refers to the exaggerated attention given to animals in studies and human activities. In order to contribute to this theme, an Educational Product was elaborated in the format of a teacher formation course so that Natural Science teachers could engage themselves in discussions that allow them to develop a less zoochauvinistic posture. From the ecological perspective with the educational focus to sustainability, a course was proposed: “What if we were more ecological educators?”, which is set out in an Educational Product previously validated by an examining board during the Master's Qualification Exam. Therefore, this research has aimed to investigate the contribution of a teacher formation course to the professional development of teachers who teach Natural Sciences in the perspective of reducing zoochauvisnim. Initially, a bibliographical survey was done about zoochauvinism and teacher professional development with emphasis on the professional development of Natural Science teachers. Taking into consideration its educational interventionist character, this research was methodologically framed in as qualitative in nature as it is inserted in the analysis of the social actions of the participants, given the direct interference of the researcher in conducting course activities. For data construction, the procedures and instruments used to track the intervention and collection process were recordings of the proposed activities, as well as textual productions done by the participants, Natural Sciences teachers, mostly in the initial years of Elementary School, and future school teachers. For the data analysis, the Narrative Analysis (Bolívar, 2002) was used, or a method that interposes empirical material and theoretical reference narratively. Based on the dimensions of professional development of Science teachers, this research results show that it was possible to provide a relatively fertile formational context for Natural Science teachers so they could become involved in professional development processes, more specifically in aspects of professional development with the activities proposed in the course. Participating teachers were able to develop to a greater or lesser extent in the dimensions of updating scientific knowledge, organizing and implementing teaching, and participating in social responsibility (Barolli et al., 2019). In addition, all discussions during the course strengthened conservation positions from an ecological perspective by reducing zoochauvinism.
dc.description.resumo: A interligação dos seres vivos é de relevância para a manutenção da existência da vida no planeta Terra. Para tanto, faz-se necessário ações que vão de encontro ao zoochauvinismo, que se refere à exagerada atenção dada aos animais nos estudos e atividades humanas. De modo a contribuir com essa problemática, elaboramos um Produto Educacional, no formato de um curso de formação docente, para que professores que ensinam Ciências da Natureza possam se implicar em discussões que os mobilizem a desenvolver posturas menos zoochauvinistas. A partir da perspectiva ecológica e com o enfoque da educação para a sustentabilidade, propomos o curso: “E se fôssemos educadoras/es mais ecológicas/os?”, o qual está disposto em Produto Educacional previamente validado por uma banca examinadora durante o exame de qualificação do Mestrado. Assim, a presente pesquisa buscou investigar a contribuição de um curso de formação docente para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam Ciências da Natureza, na perspectiva da diminuição do zoochauvinismo. Inicialmente, traçamos um levantamento bibliográfico sobre o zoochauvinismo e o desenvolvimento profissional docente, com destaque para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam Ciências da Natureza. Levando em consideração seu caráter de intervenção educativa, enquadramos metodologicamente a pesquisa como de caráter qualitativo, por se inserir nas análises das ações sociais e participante, dada a interferência direta da pesquisadora na condução das atividades do curso. Para a construção dos dados, os procedimentos e instrumentos utilizados para acompanhar o processo de intervenção e de coleta foram as gravações das atividades propostas, bem como as produções textuais realizadas pelos participantes, professores que ensinam Ciências da Natureza, em maioria, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, e futuros professores. Para a análise dos dados, utilizamos a Análise Narrativa, método que interpõe material empírico e referencial teórico narrativamente. Com base nas dimensões do desenvolvimento profissional de professores de Ciências, os resultados da pesquisa apontam que foi possível proporcionar um contexto formativo relativamente fértil para que professores de Ciências da Natureza se implicassem em processos de desenvolvimento profissional docente, mais especificamente, aos aspectos do desenvolvimento profissional, com as atividades propostas no curso. Os professores participantes puderam se desenvolver, em maior ou menor grau, nas dimensões de atualização nos conhecimentos científicos, de organização e condução do ensino e de participação na responsabilidade social. Além disso, todas as discussões proporcionadas, durante o curso, potencializaram posturas de conservação da natureza numa perspectiva do pensamento ecologizante, por meio da diminuição do zoochauvinismo.
dc.identifier.citation: MOURA, Maria Clara Silva Cardoso de. Desenvolvimento profissional de professores que ensinam ciências da natureza: práticas para a diminuição do zoochauvinismo. Orientador: Dr. Wilson Elmer Nascimento. 2024. 252f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Desenvolvimento profissional docente
dc.subject: Ensino de Ciências da Natureza
dc.subject: Análise narrativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento profissional de professores que ensinam ciências da natureza: práticas para a diminuição do zoochauvinismo
dc.typemaster: Thesis