Avaliação da organização da atenção nutricional no município de Caicó-RN
dc.contributor.advisor | Garcia, Lígia Rejane Siqueira | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Virna Lima e | |
dc.contributor.referees1 | Garcia, Lígia Rejane Siqueira | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Marcos Felipe Silva de | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Rafael Bezerra | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Primary Health Care (ABS) is known as the main and first gateway to the SUS. Within the scope of primary care, the nutrition professional must follow the actions that are based on the National Food and Nutrition Policy (PNAN) and which are already part of the Primary Care agenda. According to the PNAN, nutritional care is defined as care related to food and nutrition aimed at promoting and protecting health, preventing, diagnosing and treating injuries, which must be associated with the other health care actions of the SUS, for individuals , families and communities, contributing to the formation of an integrated, problem-solving and humanized care network. Objectives: This study aimed to evaluate the organization of nutritional care in the city of Caicó-RN Methodology: The study is cross-sectional and quantitative. All health professionals working in PC in the city of Caicó-RN were invited to participate in the research, as well as professionals involved in PC management and nutritionists linked to the city hall. Data collection was performed using the Nutritional Care Organization Assessment Instrument (IAAN). Data were presented descriptively. Results: 57 professionals were interviewed, with at least one professional from each UBS. Of the 6 nutritionists interviewed, 3 were residents and another 3 were linked to the health department. As for the organization of nutritional care, 63.1% (n=36) of the interviewees answered that there was no nutrition professional working at the UBS. With regard to intersectoral actions, most professionals (63.1%) reported not having teaching-service partnerships, given that residents and nutrition interns are concentrated in four health units and the others are left without coverage. Some Food and Nutrition Education actions are carried out in partnership with education, as is the case of the School Health Program (PSE), in which 34 professionals (59%) from the ESF said they participated. Although the number of UBS with nutritionists is smaller, these are still the ones that most promote actions based on the Food Guide for the Brazilian population.Conclusion: Nutritional care in Caicó has some weaknesses, resulting from the insufficient number of professionals and low coverage of the proposed demands. With regard to intersectoral actions, although Caicó is known as a university town, there is still a weakness in the teaching-service interaction and partnership. On the other hand, the presence of the Multidisciplinary Residency Program in Primary Care at UFRN plays a very important role, as residents end up filling the shortage of SUS professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Atenção Básica à Saúde (ABS) é conhecida como a principal e primeira porta de entrada para o SUS. No âmbito da atenção básica, o profissional de nutrição deve seguir as ações que são pautadas na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e que já fazem parte da agenda da Atenção Básica. De acordo com a PNAN a atenção nutricional tem como definição os cuidados relativos à alimentação e nutrição voltados à promoção e proteção da saúde, prevenção, diagnóstico e tratamento de agravos, que devem estar associados às demais ações de atenção à saúde do SUS, para indivíduos, famílias e comunidades, contribuindo para a conformação de uma rede integrada, resolutiva e humanizada de cuidados. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar a organização da atenção nutricional no município de Caicó-RN. Metodologia: O estudo é do tipo transversal e quantitativo. Foram convidados a participar da pesquisa todos os profissionais da saúde atuantes na AB no município de Caicó-RN, bem como os profissionais envolvidos na gestão da AB e nutricionistas vinculados à prefeitura. A coleta de dados foi feita com o Instrumento de Avaliação da Organização da Atenção Nutricional (IAAN). Os dados foram apresentados de forma descritiva. Resultados: Foram entrevistados 57 profissionais, sendo pelo menos um profissional de cada UBS. Dos 6 nutricionistas entrevistados, 3 eram residentes e outros 3 eram vinculados à secretaria de saúde. Quanto à organização da atenção nutricional, 63,1% (n=36) dos entrevistados responderam que não havia a presença de um profissional de nutrição atuando na UBS. No tocante às ações intersetoriais, a maior parte dos profissionais (63,1%) relatou não ter parcerias ensino-serviço, haja vista que os residentes e estagiários de nutrição se concentram em quatro unidades de saúde e as demais ficam sem cobertura. Algumas ações de Educação Alimentar e Nutricional são realizadas em parceria com a educação, como é o caso do Programa de Saúde da Escola (PSE), do qual 34 profissionais (59%) das ESF disseram participar. Apesar do número de UBS com nutricionistas ser menor, estas ainda assim são as que mais promovem ações com base no Guia Alimentar para a população Brasileira. Conclusão: A atenção nutricional em Caicó possui algumas fragilidades, decorrentes do número de profissionais insuficientes e baixa cobertura das demandas propostas. No tocante às ações intersetoriais, apesar de Caicó ser conhecida como uma cidade universitária, ainda há uma fragilidade na interação e parceria ensino-serviço. Por outro lado, a presença do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica da UFRN, desempenha um papel de grande relevância, pois os residentes acabam suprindo a carência de profissionais do SUS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Virna Lima e. Avaliação da organização da atenção nutricional no município de Caicó-RN. 2023. 42 f. Monografia (Especialização) - Curso de Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Nutrição em saúde pública. | pt_BR |
dc.subject | Atenção básica à saúde. | pt_BR |
dc.subject | Política nacional de alimentação e nutrição (PNAN). | pt_BR |
dc.subject | Nutrition in public health. | pt_BR |
dc.subject | Basic health care. | pt_BR |
dc.subject | National food and nutrition policy (PNAN). | pt_BR |
dc.title | Avaliação da organização da atenção nutricional no município de Caicó-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |